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Poitrines de poulet tamarin-agrumes style caribéen

avec riz aux légumes et salade de pois croquants

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

780 /portion

Les eaux bleues des Caraïbes, le sable doux, la brise tropicale... OK, on ne peut peut-être pas vous y amener, mais c’est tout comme. Vous tomberez sous le charme de la sauce ensoleillée qui enrobe merveilleusement ces poitrines de poulet poêlées tendres à souhait: zeste et jus de lime vifs, pâte de tamarin sucrée-surette et miel, avec une touche de demi-glace pour délier le tout. Accompagné de riz parsemé de poivrons et d’oignons sautés, et d’une vivifiante salade de pois, ce plat a décidément des airs de vacances.

Nous vous enverrons:

  • 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
  • 100g Pois (pois sucrés ou pois mange-tout)
  • 1 Oignon (ou échalote française)
  • 1 Lime
  • 1 Poivron
  • 160g Riz blanc
  • 15ml Pâte de tamarin
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 7g Miel
  • 8g Épices America latina (épices, ail, sel de mer, oignon, tomates déshydratées, piment ancho, poivron rouge, poivron vert, graines de sésame blanches, huile de tournesol)

Contient : Sésame

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle
Zesteur
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
25 g
Lipides saturés
4 g
Sodium
410 mg
Glucides
93 g
Sucres
15 g
Protéines
48 g
Fibres
7 g
Préparation
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Cuire le riz
Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ¼ tasse d’eau et 1 c. à thé de sel (doubler l’eau et le sel pour 4 portions); porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
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Cuire et enrober le poulet
Entretemps, zester et presser la lime. Dans un petit bol, faire la sauce en mélangeant la demi-glace, le tamarin, le miel, le zest de lime (commencer avec ½), ½ du jus de lime et 1 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions).  Assécher le poulet avec un essuie-tout. Assaisonner avec ⅔ des épices; S-P. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet* et cuire 6 à 8 min par côté (4 à 6 min par côté pour les hauts de cuisses de poulet), partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Ajouter la sauce et cuire 1 à 2 min, en arrosant le poulet de sauce, jusqu’à ce qu’il soit enrobé. Transférer dans une assiette; garder au chaud. Essuyer et réserver la poêle.
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Mise en place
Entretemps, vider et couper le poivron en petits dés. Couper l’oignon en deux et le peler. Couper ½ en petits dés, trancher finement la ½ restante. Jeter les extrémités des pois; retirer le fil rigide sur la longueur de chacun. Trancher finement chaque pois sur la longueur.
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Cuire les poivrons et les oignons
Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les poivrons et les oignon en dés. Faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils ait ramolli. Assaisonner avec toutes les épices restantes, sauf une pincée; S-P.
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Faire la salade
Entretemps, dans un moyen bol, mélanger les pois, les oignons tranchés, le jus de lime et les épices restants et 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P.
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Terminer et servir
À la casserole de riz, incorporer les poivrons et les oignons. Répartir le riz et le poulet (trancher avant l’ajout, au goût) entre les assiettes. Déposer la salade sur le dessus. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.