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Poitrines de poulet pommes-beurre

avec légumes et pacanes rôtis

Temps de cuisson

35 minutes

Portions

4

Calories

600 /portion

Un souper facile et sain fait toujours le bonheur des parents. Ce plat de poulet au beurre et aux pommes charmera toute la famille avec sa sauce sucrée et acidulée, plus une bonne quantité de légumes qui rôtissent sur une plaque. La diversité des saveurs (et des nutriments) impressionnera à coup sûr.

Nous vous enverrons:

  • 4 Poitrines de poulet
  • 680g Patates douces
  • 200g Carottes nantaises multicolores
  • 200g Choux de Bruxelles
  • 1 Pomme
  • 30ml Vinaigre de cidre
  • 50g Moitiés de pacanes
  • 12g Demi-glace de poulet
  • 20g Épices Ail et origan acidulés (sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette, piment de Cayenne)

Contient : Lait, Pacanes, Sulfites

Vous aurez besoin:

2 Plaques de cuisson
Papier parchemin
Huile
Sel et poivre (S-P)
Grande poêle
2 c. à s. Beurre
Lipides totaux
24 g
Lipides saturés
6 g
Sodium
1590 mg
Glucides
56 g
Sucres
18 g
Protéines
45 g
Fibres
10 g
Préparation
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Mise en place
Préchauffer le four à 450°F. Couper les patates douces sur la longueur en quartiers de ½ po. Couper les choux de Bruxelles et les carottes en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros). Couper la pomme en deux et l’évider; trancher finement. Mélanger avec un filet du vinaigre pour l’empêcher de brunir. Hacher grossièrement les pacanes.
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Rôtir les carottes et les patates douces
Sur une plaque recouverte de parchemin (utiliser 2 plaques au besoin), mélanger les patates douces et les carottes avec un généreux filet d’huile et ⅓ des épices; S-P. Enfourner 22 à 24 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.
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Rôtir les choux de Bruxelles et les pacanes
Entretemps, sur une autre plaque recouverte de parchemin, mélanger les choux de Bruxelles avec un filet d’huile; S-P. Enfourner 12 à 14 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirer du four, remuer et ajouter les pacanes. Enfourner 2 à 3 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
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Cuire le poulet
Entretemps, assécher le poulet avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet* et cuire 6 à 8 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.
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Faire la sauce et enrober le poulet
Chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter les pommes, le vinaigre restant (commencer avec ½), la demi-glace, 1 c. à s. d’eau et 2 c. à s. de beurre. Cuire 2 à 3 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir. Incorporer le poulet.
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Dresser les plats
Répartir les carottes, les patates douces, les choux de Bruxelles et les pacanes entre les assiettes. Déposer le poulet et la sauce sur le dessus. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.