

Poitrines de poulet poêlées avec «hollandaise» au beurre noisette
pommes de terre rôties, panais et pois
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
910 /portion
Poitrines de poulet poêlées avec «hollandaise» au beurre noisette
pommes de terre rôties, panais et pois
Retrouvez votre équilibre avec ces assiettes aussi magnifiques que délicieuses. La sauce hollandaise classique est ici simplifiée, pour en faire un succès express. Vous ferez fondre du beurre jusqu’à ce qu’il devienne mousseux, puis le combinerez à de la mayo et du vinaigre de cidre de pommes pour obtenir un résultat hyper riche. Ce délice profitera principalement aux poitrines de poulet dorées et juteuses, servies en tranches. Mais vous arroserez aussi d’un peu de sauce des accompagnements de choix: pommes de terre et quartiers de panais rôtis, avec un duo de pois sautés.
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 450g Petites pommes de terre
- 200g Panais
- 100g Pois (pois sucrés ou pois mange-tout)
- 150g Petits pois
- 30ml Vinaigre de cidre
- 60ml Mayonnaise
- 9g Épices Fines herbes et citron (ail, carottes déshydratées, poivron rouge, oignon, ciboulette, sel, épices, moutarde, sucre, huile de tournesol, huile de citron)
Contient : Œufs, Lait, Moutarde, Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
50 g
Lipides saturés
12 g
Sodium
680 mg
Glucides
71 g
Sucres
14 g
Protéines
50 g
Fibres
13 g
Préparation

Rôtir les panais et les pdt
Préchauffer le four à 450°F. Peler les panais et les couper en quartiers sur la longueur. Couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 20 à 25 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.

Faire le beurre noisette
Entretemps, dans une grande poêle, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen. Cuire 2 à 3 min, en remuant la poêle, jusqu’à ce que le beurre mousse et devienne très doré. Transférer dans un bol et laisser tiédir. Réserver la poêle.

Cuire le poulet
Assécher le poulet avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet* et cuire 6 à 8 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Transférer sur une planche et laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.

Mise en place
Entretemps, retirer et jeter les extrémités des pois; retirer le fil rigide sur la longueur de chacun. Trancher finement chaque pois sur la longueur.

Cuire les pois
Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les pois et les petits pois; S-P. Faire sauter 1 à 2 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce qu’ils soient al dente.

Faire la «hollandaise» et servir
Au bol de beurre noisette, incorporer la mayo, le vinaigre (commencer par ½) et 1 c. à thé d’eau (doubler pour 4 portions); S-P. Répartir les panais, les pdt et les pois entre les assiettes. Déposer le poulet sur le dessus et le napper de sauce «hollandaise». Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.

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