Poitrines de poulet poêlées avec beurre miel et ail
choux de Bruxelles, pommes de terre et poireaux rôtis
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
650 /portion
Poitrines de poulet poêlées avec beurre miel et ail
choux de Bruxelles, pommes de terre et poireaux rôtis
C’est la saison de la cuisson au four! Faites-en donc bon usage avec un assortiment de légumes qui aiment la chaleur: pommes de terre grelots, choux de Bruxelles et, pour faire différent, des poireaux émincés qui caramélisent joyeusement. Ils forment une assiette impressionnante lorsqu’ils sont présentés avec des poitrines de poulet poêlées qui bénéficient de la plus simple des sauces; il se trouve que le beurre, le miel et l’ail sont le summum du sucré-salé.
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 300g Choux de Bruxelles
- 15ml Ail haché
- 450g Pommes de terre grelots
- 75g Poireaux émincés
- 30ml Vinaigre de vin rouge
- 7g Miel
- 9g Épices Marjolaine-aneth citronné (paprika, sel, poivre noir, ail, sucre, oignon, zeste de citron, aneth, coriandre, romarin, marjolaine, persil, huile de tournesol, saveur de citron, chili, feuille de laurier, huile de citron)
Contient : Lait, Sulfites
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne
Plaque de cuisson
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
26 g
Lipides saturés
10 g
Sodium
550 mg
Glucides
61 g
Sucres
11 g
Protéines
49 g
Fibres
14 g
Préparation

Commencer les légumes
Préchauffer le four à 450°F. Couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 10 min jusqu’à ce qu’elles soient partiellement cuites.

Terminer les légumes
Entretemps, jeter le pied des choux de Bruxelles; couper en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros). Dans un bol moyen, mélanger les choux de Bruxelles et les poireaux avec un filet d’huile; S-P. Lorsque les pdt sont partiellement cuites, retirer du four et remuer; ajouter les choux de Bruxelles et les poireaux. Enfourner 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Arroser avec le vinaigre.

Cuire le poulet
Entretemps, assécher le poulet avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet* et cuire 6 à 8 min par côté (4 à 6 min par côté pour les hauts de cuisses de poulet), partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Transférer sur une planche, en laissant les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.

Faire le beurre miel et ail
Dans la poêle réservée, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) et un filet d’huile à feu moyen. Ajouter l’ail et faire sauter 1 à 2 min, en grattant pour décoler les sucs, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Incorporer le miel; S-P.

Dresser les plats
Répartir les légumes entre les assiettes. Déposer le poulet sur le dessus. Arroser avec le beurre miel et ail. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.

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