Poitrines de poulet grecques sur le BBQ
avec pommes de terre à l’ail et brocolis aux amandes
Temps de cuisson
35 minutes
Portions
2/4
Calories
630 /portion
Poitrines de poulet grecques sur le BBQ
avec pommes de terre à l’ail et brocolis aux amandes
La cuisine grecque et le barbecue vont aussi bien ensemble que le tzatziki et le citron. Dans ces plats ensoleillés, le tzatziki sert de marinade pour le poulet grillé, et on garnit de jus de citron et d’amandes croustillantes des brocolis grillés sur le barbecue. La star de ce souper: les pommes de terre à l'ail en papillote.
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 1 Gousse d’ail
- 450g Pommes de terre
- 1 Citron
- 1 Tête de brocoli
- 25g Amandes
- 60g Yogourt ail-concombres (tzatziki)
- 10g Épices Rives méditerranéennes (paprika, ail, sel de mer, ail rôti, poivre noir, tomates séchées au soleil, tomate, poivron rouge, moutarde, origan, arôme naturel, romarin)
Contient : Amandes • Lait • Moutarde • Sulfites
Vous aurez besoin:
Papier d’aluminium
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
BBQ (ou poêle et plaque recouverte de parchemin)
Lipides totaux
21 g
Lipides saturés
4 g
Sodium
540 mg
Glucides
63 g
Sucres
10 g
Protéines
53 g
Fibres
11 g
Préparation

Préparer les pommes de terre
- Chauffer le BBQ à feu vif (ou une poêle à feu moyen-vif et préchauffer le four à 450°F); huiler le gril au préalable.
- Couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens.
- Hacher finement l’ail.
- Si vous utilisez un BBQ, dans un grand bol, mélanger les pdt, un filet d’huile, ½ de l’ail et ½ des épices; S-P. Envelopper dans de l’aluminium et replier les bords pour sceller. Réserver le bol.

Griller les pdt
- Réduire le feu du BBQ à moyen-vif.
- Mettre les pdt sur la grille supérieure du BBQ et fermer le couvercle.
- Griller 25 à 30 min, en retournant et en déplaçant parfois sur la grille, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Retirer du BBQ et laisser reposer 5 min avant d’ouvrir l’aluminium (attention à la vapeur).

Mise en place
- Entretemps, jeter 1 po au bas de la tige du brocoli; peler la tige. Couper la tête en longs fleurons minces, en gardant la tige.
- Couper le citron en quatre.
- Assécher le poulet. Dans le bol réservé, mélanger le poulet, ⅓ du tzatziki, un filet d’huile, l’ail restant et ⅔ des épices restantes; S-P.

Griller le poulet
- Ajouter le poulet* au BBQ (ou la poêle) et griller 6 à 8 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
- Transférer sur une planche et laisser reposer avant de trancher.

Griller les brocolis
- Entretemps, dans un bol moyen, mélanger les brocolis, un filet d’huile et les épices restantes; S-P.
- Ajouter au BBQ (ou la poêle) et griller 10 à 12 min, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Remettre dans le bol; incorporer les amandes (hacher grossièrement, si entières) et le jus de 1 quartier de citron (doubler pour 4 portions).

Dresser les plats
- Répartir les pdt, le poulet et les brocolis entre les assiettes.
- Déposer le tzatziki restant sur le poulet et les pdt.
- Garnir avec les quartiers de citron restants. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.

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