Poitrines de poulet façon mezzogiorno
avec courge spaghetti et tomates séchées
Temps de cuisson
40 minutes
Portions
2/4
Calories
360 /portion
Poitrines de poulet façon mezzogiorno
avec courge spaghetti et tomates séchées
Le séchage des tomates au soleil est une pratique ancienne en Italie du Sud. Par une soirée d'hiver, leur douceur acidulée ravivera la sauce de «pâtes» de courge spaghetti faibles en glucides. Du poulet juteux aux épices vous apporte une dose de protéines.
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 2 Gousses d’ail
- 1 Courge spaghetti
- 60ml Demi-glace de légumes
- 30g Tomates séchées émincées
- 30ml Pâte de tomate
- 10g Épices Branche d’olivier (ail,poivrons rouges,olives noires séchées,basilic,origan,sel,persil,citron en poudre,huile de canola,poivre noir,fibre de cellulose)
Contient : Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Lipides totaux
12 g
Lipides saturés
2 g
Sodium
730 mg
Glucides
34 g
Sucres
14 g
Protéines
33 g
Fibres
7 g
Préparation
Rôtir la courge
- Préchauffer le four à 450°F.
- Couper la courge sur la largeur en tranches de 1 ½ po; jeter les graines et la pulpe.
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile; S-P.
- Enfourner 25 à 35 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
- À l’aide d’une fourchette, effilocher la courge; jeter la pelure.
Mise en place
- Entretemps, hacher grossièrement l’ail.
Cuire le poulet
- Assécher le poulet. Assaisonner avec ¾ des épices; S-P.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le poulet* et cuire 6 à 8 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
- Transférer sur une planche; laisser reposer avant de trancher. Réserver la poêle.
Faire la sauce et enrober la courge
- Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter la pâte de tomate, l’ail et les épices restantes. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé et rouge foncé.
- Ajouter la demi-glace, les tomates et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); S-P et porter à faible ébullition.
- Ajouter la courge; S-P. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit chaud.
- Si la sauce semble trop épaisse, ajouter jusqu’à 4 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions), jusqu’à la consistance voulue.
Dresser les plats
- Répartir la courge et la sauce entre les assiettes.
- Déposer le poulet sur le dessus. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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