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Poitrines de poulet BIO rôties aux fines herbes

avec vinaigrette aux noisettes et salade style bistro

Temps de cuisson

35 minutes

Portions

2/4

Calories

950 /portion

Rien de mieux pour souper que de mettre des noisettes hachées dans une sauce au beurre... noisette. La vinaigrette rehausse des poitrines de poulet biologiques, assaisonnées de zeste de citron et rôties avec des betteraves, de même qu'une salade laitue-endive.

Nous vous enverrons:

  • 2 Poitrines de poulet biologiques avec peau (élevé au Canada sans antibiotiques)
  • 1 Citron
  • 1 Échalote française (ou oignon)
  • 450g Pommes de terre
  • 1 Tête de laitue Boston
  • 1 Endive
  • 225g Betteraves chioggia
  • 14g Mélange de fines herbes (thym, romarin, persil)
  • 25g Noisettes

Contient : Noisettes • Lait

Vous aurez besoin:

Poêle moyenne
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Passoire
Zesteur
4 ou 8 c. à s. Beurre
Lipides totaux
57 g
Lipides saturés
21 g
Sodium
420 mg
Glucides
66 g
Sucres
14 g
Protéines
48 g
Fibres
13 g
Préparation
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Mise en place

  • Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d'eau salée à ébullition.

  • Peler et couper les betteraves en petits dés.

  • Retirer les feuilles de thym et de romarin des tiges; hacher grossièrement les feuilles. Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil.

  • Couper l'échalote en deux et la peler; hacher finement.

  • Zester et presser le citron.

  • Hacher grossièrement les noisettes.


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Rôtir le poulet et les betteraves

  • Assécher le poulet. Dans un grand bol, mélanger le poulet, le romarin, le thym et un filet d'huile; S-P.

  • Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter le poulet et saisir 2 à 3 min, côtés peau vers le bas, jusqu'à ce qu'il commencent à dorer.

  • Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les betteraves avec un filet d'huile; S-P.

  • Ajouter le poulet et saupoudrer avec ½ du zeste de citron.

  • Enfourner 18 à 23 min, en retournant les betteraves à mi-cuisson, jusqu'à ce que le poulet* soit bien cuit et que les betteraves soient tendres.

  • Essuyer et réserver la poêle.

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Faire les pommes de terre écrasées

  • Entretemps, couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens.

  • Ajouter à la casserole d'eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

  • Égoutter et remettre dans la casserole.

  • Incorporer 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions), en brisant légèrement les pdt.

  • Incorporer le persil; S-P.

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Faire la vinaigrette au beurre noisette

  • Entretemps, dans la poêle réservée, chauffer 3 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen.

  • Cuire 2 à 3 min, en remuant souvent la poêle, jusqu'à ce que le beurre mousse et devienne brun foncé.

  • Ajouter les noisettes et les échalotes. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu'à ce que ce soit parfumé.

  • Hors du feu, incorporer le jus de citron (commencer avec ½), le zeste de citron restant et 1 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P.

  • Transférer dans un bol.

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Faire la salade

  • Séparer les feuilles de laitue; déchirer les feuilles.

  • Jeter le pied de l'endive; couper en deux sur la longueur, puis en morceaux de 1 po sur la largeur.

  • Dans un grand bol, mélanger la laitue, les endives, les betteraves et ½ de la vinaigrette au beurre noisette.

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Dresser les plats

  • Répartir la salade et les pdt écrasées entre les assiettes.

  • Déposer le poulet sur le dessus.

  • Arroser avec la vinaigrette au beurre noisette restante. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.