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BBQ
Requiert une seule poêle

Poitrines de poulet BBQ à la grecque

pommes de terre à l’ail, brocolis aux amandes et tzatziki

Temps de cuisson

35 minutes

Portions

2/4

Calories

620 /portion

La cuisine grecque et le barbecue vont aussi bien ensemble que le tzatziki et le citron. Ces accompagnements classiques font une apparition dans ce plat ensoleillé: le tzatziki sert de marinade pour les poitrines de poulet grillées, en plus d’être servi à côté. Et on garnit de jus de citron et d’amandes croustillantes un bol de brocolis grillés sur le barbecue, en gardant quelques quartiers pour mettre dans les assiettes. Mais la star de ce souper pourrait bien être les petites pommes de terre grillées avec de l’ail et des épices.

Nous vous enverrons:

  • 2 Poitrines de poulet
  • 450g Petites pommes de terre
  • 1 Gousse d’ail
  • 1 Citron
  • 1 Tête de brocoli
  • 25g Amandes
  • 60g Yogourt ail-concombres (tzatziki)
  • 10g Épices Rives méditerranéennes (paprika, ail, sel, ail rôti, poivre noir, tomate séchée, tomate, poivron rouge, origan, moutarde, romarin)

Contient : Amandes, Lait, Moutarde

Vous aurez besoin:

Épluche-légumes
Huile
Sel et poivre (S-P)
BBQ (ou plaque de cuisson et poêle-gril)
Papier d'aluminium
Lipides totaux
22 g
Lipides saturés
4 g
Sodium
660 mg
Glucides
59 g
Sucres
10 g
Protéines
53 g
Fibres
13 g
Préparation
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Préparer les pommes de terre
Chauffer le BBQ à feu vif; huiler le gril au préalable (ou préchauffer le four à 450°F). Couper les pommes de terre (pdt) en deux (en quatre si elles sont grosses). Hacher finement l’ail. Dans un grand bol, mélanger les pdt, un filet d’huile, ½ de l’ail et ½ des épices; S-P. Envelopper dans de l’aluminium. Réserver le bol.
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Griller les pdt
Réduire le feu du BBQ à moyen-vif. Mettre les pdt sur la grille supérieure du BBQ (ou au four sur une plaque) et fermer le couvercle. Griller 25 à 30 min, en retournant et en déplaçant parfois sur la grille, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Retirer du BBQ (ou du four) et laisser reposer 5 min avant d’ouvrir l’aluminium (attention à la vapeur).
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Mise en place
Entretemps, jeter 1 po au bas de la tige du brocoli; peler la tige. Couper la tête en longs fleurons minces, en gardant la tige. Couper le citron en quartiers. Assécher le poulet avec un essuie-tout. Dans le bol réservé, mélanger le poulet, ⅓ du tzatziki, un filet d’huile, l’ail restant et ⅔ des épices restantes; S-P.
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Griller le poulet
Ajouter le poulet* au BBQ (ou à une poêle-gril à feu moyen-vif, partiellement à couvert) et griller 6 à 8 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Transférer sur une planche et laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres. Essuyer et réserver la poêle-gril, si vous en utilisez une.
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Griller les brocolis
Entretemps, dans un bol moyen, mélanger les brocolis, un filet d’huile et les épices restantes; S-P. Ajouter au BBQ (ou à la poêle-gril réservée à feu moyen-vif) et griller 10 à 12 min, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Remettre dans le bol; incorporer les amandes (hacher grossièrement, si entières) et le jus de 1 quartier de citron (doubler pour 4 portions).
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Dresser les plats
Répartir les pdt, le poulet et les brocolis entre les assiettes. Déposer le tzatziki restant sur le poulet et les pdt. Garnir avec les quartiers de citron restants. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.