Poitrines de poulet aux oignons croustillants
avec salade de quartiers de laitue style diner et pommes de terre
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
1000 /portion
Poitrines de poulet aux oignons croustillants
avec salade de quartiers de laitue style diner et pommes de terre
Une salade de quartiers de laitue apporte un charme rétro à ce souper digne d'un diner d'autrefois. La laitue iceberg croquante et la vinaigrette crémeuse sont parfaites pour le poulet enrobé d'oignons croustillants, d'aïoli et de panko. Il sortira de la friteuse à air magnifiquement doré, comme les pommes de terre écrasées, en utilisant moins d'huile (et nécessitant moins de nettoyage!) que les techniques de friture traditionnelles.
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 1 Tête de laitue Iceberg
- 100g Radis
- 450g Pommes de terre
- 2 Gousses d’ail
- 30g Panko
- 120ml Mayonnaise
- 12g Oignons croustillants
- 30ml Vinaigre de cidre
- 8g Épices L’art du bagel (graines de sésame, graines de pavot, oignon, ail)
Contient : Œufs • Sésame • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
Friteuse à air
Lipides totaux
60 g
Lipides saturés
6 g
Sodium
150 mg
Glucides
66 g
Sucres
8 g
Protéines
48 g
Fibres
8 g
Préparation
Cuire les pommes de terre
- Préchauffer la friteuse à air à 400°F. Huiler légèrement le panier.
- Mettre les pommes de terre (pdt) dans une casserole moyenne et les couvrir d’eau salée.
- Porter à ébullition et cuire 14 à 18 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et remettre dans la casserole. Remuer la casserole pour briser les pdt, sans les écraser totalement.
- Mélanger avec un généreux filet d’huile; S-P.
Préparer le poulet
- Entretemps, assécher le poulet; S-P.
- Hacher finement l’ail.
- Dans un petit bol, faire l’aïoli en mélangeant la mayo et l’ail; S-P.
- Dans un bol peu profond, mélanger les oignons croustillants, ¼ de l’aïoli et 1 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions).
- Mettre le panko dans un autre bol peu profond; S-P.
- Un morceau à la fois, enrober le poulet du mélange oignons-aïoli (laisser l’excédent s’écouler), puis de panko (presser pour faire adhérer).
Frire le poulet
- Mettre le poulet* dans le panier de la friteuse à air et badigeonner légèrement ou vaporiser d’huile.
- Frire 13 à 15 min, jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit.
- Transférer dans une assiette.
Mise en place
- Entretemps, couper la laitue en 8 quartiers.
- Couper les radis en deux sur la longueur; trancher finement sur la largeur.
- Dans un autre petit bol, faire la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, ⅓ de l’aïoli restant et 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P.
Frire les pdt
- Mettre les pdt dans la friteuse à air et frire 5 à 7 min, jusqu’à ce que les contours soient légèrement croustillants.
Dresser les plats
- Répartir le poulet (trancher avant l’ajout, au goût), les pdt et la laitue entre les assiettes.
- Séparer légèrement les feuilles de laitue et déposer les radis sur le dessus.
- Arroser avec la vinaigrette et garnir avec les épices.
- Servir l’aïoli restant à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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