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Recette préférée
Prêt en 30 minutes

Poitrines de poulet aux épices espresso avec chimichurri

purée de pommes de terre et légumes rôtis

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

4

Calories

650 /portion

Le ciel gris vous déprime? On a une recette tout en couleurs pour vous! Pour préparer ce repas attrayant, vous ferez rôtir des cubes de courge musquée et des choux de Bruxelles, puis préparerez une purée de pommes de terre onctueuse. Les légumes se joignent au juteux poulet poêlé assaisonné d’un mélange d’épices aux grains d’espresso foncés avec des notes de chili. Arrosez le tout d’un chimichurri d’inspiration sud-américaine–un mélange bien vif d’ail, de fines herbes et de vinaigre–auquel on ajoute des poivrons rôtis. Les jours ensoleillés ne sont plus très loin!

Nous vous enverrons:

  • 4 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
  • 900g Pommes de terre
  • 300g Choux de Bruxelles
  • 1 Botte de persil
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 Oignon vert
  • 200g Courge musquée en dés
  • 15ml Vinaigre de cidre
  • 1 Poivron rôti
  • 12g Épices aux grains d’espresso (cassonade, sel, café espresso, poivre noir, piment ancho, oignon, ail, coriandre, origan, clous de girofle, thym)

Contient : Lait, Sulfites

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle
Passoire
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
Huile
3 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
30 g
Lipides saturés
9 g
Sodium
460 mg
Glucides
54 g
Sucres
6 g
Protéines
54 g
Fibres
8 g
Préparation
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Faire la purée
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Peler et couper les pommes de terre en dés moyens. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Réserver 1 tasse d’eau de cuisson, égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter 3 c. à s. de beurre. Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P. Garder au chaud.
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Mise en place
Entretemps, couper les choux de Bruxelles en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros). Trancher finement l’oignon vert sur la largeur. Hacher grossièrement le poivron rôti. Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil. Hacher finement l’ail.
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Rôtir les légumes
Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger la courge et les choux de Bruxelles avec un généreux filet d’huile, ¾ de l’ail et ¼ des épices; S-P. Enfourner 12 à 16 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et aient ramolli.
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Cuire le poulet
Entretemps, assécher le poulet* avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet* et cuire 6 à 8 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Transférer sur une planche; laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.
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Faire le chimichurri
Dans un petit bol, mélanger le persil, les oignons verts, les poivrons rôtis, le vinaigre, l’ail restant et 4 c. à s. d’huile; S-P.
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Dresser les plats
Répartir la purée entre les assiettes. Déposer les légumes et le poulet sur le dessus. Arroser le poulet avec le chimichurri. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.