

Poitrines de poulet au zaatar avec légumes rôtis
sauce au yogourt citron-menthe et amandes
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
500 /portion
Poitrines de poulet au zaatar avec légumes rôtis
sauce au yogourt citron-menthe et amandes
Cette recette a tout ce qu’il faut. Elle est savoureuse, grâce à notre mélange d’épices Zone zaatar d’inspiration moyen-orientale à base de graines de sésame, de sumac et de fines herbes, elle est tendre, avec des poitrines de poulet poêlées au côté de carottes et de haricots rôtis, elle est crémeuse, avec une base de sauce au yogourt imprégnée de menthe, de citron et d’ail, et elle est même croquante, avec une pluie d’amandes effilées. (Ce qu’elle n’a pas, c’est une grande quantité de glucides!)
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet
- 300g Carottes (orange ou multicolores)
- 15ml Ail haché
- 200g Haricots
- 1 Botte de menthe
- 1 Citron
- 25g Amandes effilées
- 100g Yogourt grec
- 7g Épices Zone zaatar (thym, graines de sésame, sumac, origan, graines de fenouil, anis étoilé, cannelle, coriandre, cumin)
Contient : Amandes, Lait, Sésame
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne
Plaque de cuisson
Huile
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
22 g
Lipides saturés
3 g
Sodium
210 mg
Glucides
31 g
Sucres
12 g
Protéines
50 g
Fibres
9 g
Préparation

Rôtir les légumes
Préchauffer le four à 450°F. Couper les carottes en deux sur la longueur (en quatre si elles sont grosses). Jeter les extrémités des haricots. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les carottes avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P. Enfourner 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’elles soient partiellement cuites. Retirer du four et incorporer les haricots et un filet d’huile; S-P. Enfourner 5 à 6 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Mise en place
Entretemps, retirer les feuilles de menthe des tiges; hacher grossièrement les feuilles. Presser le citron.

Cuire le poulet
Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Assécher le poulet* avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Cuire 6 à 8 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Lorsqu’il reste 2 min, déposer ½ de l’ail sur le dessus. Transférer sur une planche; laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.

Faire la sauce au yogourt
Entretemps, dans un petit bol, mélanger le yogourt, le jus de citron (commencer avec ½), l’ail restant, ¾ de la menthe et une pincée de sel.

Dresser les plats
Répartir la sauce au yogourt entre les assiettes et l’étaler en forme de cercle. Déposer les légumes et le poulet sur le dessus. Garnir avec les amandes et la menthe restante. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.

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