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L'artisan
Prêt en 25 minutes

Pâtes au homard poché et aux tomates cerises confites

salade de bébé laitue avec pangrattato

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

1190 /portion

Si vous cherchez le mot «succulent» dans le dictionnaire, vous trouverez assurément la définition du homard. Sa chair naturellement douce et tendre est toujours un régal, en plus d’être un choix idéal pour un repas de Saint-Valentin. Cette semaine, il est la vedette d’un plat de pâtes digne d’un restaurant, partageant l’assiette avec des accompagnements doux. Le crustacé finit sa cuisson dans une sauce délicatement crémeuse à base de tomates cerises confites (un passage au four en concentre les saveurs), associée à du beurre et à de délicieux bucatinis. En accompagnement, une simple salade et une pluie de pangrattato à l’ail ajoutent texture et parfum.

Nous vous enverrons:

  • 225g Chair de homard
  • 280g Tomates cerises
  • 90g Bébé laitue (laitue mixte, bébés épinards, kale ou roquette)
  • 2 Gousses d’ail
  • 19g Panko
  • 30ml Vinaigre balsamique blanc
  • 225g Bucatinis
  • 60ml Crème
  • 7.5g Épices Poivrons et olives (ail, poivron rouge, olives noires séchées, basilic, origan, sel, persil, citron, huile de tournesol, poivre noir)

Contient : Lait, Homard, Sulfites, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle
Plat moyen allant au four
Huile d’olive
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Passoire
Lipides totaux
68 g
Lipides saturés
20 g
Sodium
760 mg
Glucides
105 g
Sucres
8 g
Protéines
43 g
Fibres
7 g
Préparation
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Confire les tomates
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Trancher finement 1 gousse d’ail (doubler pour 4 portions). Dans un plat moyen allant au four, mélanger l’ail tranché, ⅔ des tomates, ½ du vinaigre, 2 c. à s. d’huile d’olive (doubler pour 4 portions) et ⅓ des épices; S-P. Enfourner 14 à 16 min, jusqu’à ce que les tomates commencent à dorer et à éclater. Retirer du four et écraser ½ des tomates.
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Cuire les pâtes
Entretemps, ajouter les pâtes à la casserole d’eau bouillante; remuer doucement pour les séparer. Cuire 6 à 8 min, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Réserver 1 tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions), égoutter et mélanger avec un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent.
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Mise en place
Entretemps, couper les tomates restantes en deux. Hacher finement l’ail restant. Dans un grand bol, faire la salade en mélangeant le vinaigre restant, 3 c. à s. d’huile d’olive (doubler pour 4 portions) et une pincée des épices restantes; S-P. Ajouter la bébé laitue et les demi-tomates; bien mélanger.
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Faire le pangrattato
Entretemps, dans une grande poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive (doubler pour 4 portions) à feu moyen-vif. Ajouter le panko, l’ail haché et ½ des épices restantes; S-P. Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit doré et parfumé. Transférer dans un bol et mettre de côté. Essuyer et réserver la poêle.
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Cuire le homard
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher le homard avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Cuire 1 à 2 min jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.
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Mélanger les pâtes et servir
À la poêle de homard, ajouter les tomates confites, la crème et ½ de l’eau de cuisson réservée; S-P. Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et que le homard* soit bien cuit. Ajouter les pâtes et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Cuire 30 sec à 1 min, en remuant, jusqu’à ce qu’elles soient enrobées. Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement de l’eau de cuisson restante, jusqu’à la consistance voulue. Répartir les pâtes entre les bols. Garnir avec ½ du pangrattato. Servir la salade à côté et garnir du pangrattato restant. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.