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Parmentier de lentilles et champignons d'inspiration britannique

avec garniture de purée de pommes de terre et panais

Temps de cuisson

40 minutes

Portions

2/4

Calories

810 /portion

Avec leurs délicieux ingrédients sous une croûte, les parmentiers sont très populaires en Grande-Bretagne. Ici, la croûte légère est faite d'une purée de panais et de pommes de terre, et la base est sans viande avec des lentilles, des champignons et des petits pois.

Nous vous enverrons:

  • 450g Pommes de terre
  • 225g Champignons émincés
  • 200g Panais
  • 540ml Lentilles (en conserve)
  • 150g Petits pois
  • 30ml Pâte de tomate
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 9g Mélange Union européenne (farine de blé enrichie, oignon, sel, paprika, ail, sucre, thym, persil, romarin, poivron vert, moutarde, cumin, piment de Cayenne, huile de tournesol, acide citrique, feuille de laurier)

Contient : Lait • Moutarde • Blé

Vous aurez besoin:

Grande poêle allant au four
Casserole moyenne
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
16 g
Lipides saturés
8 g
Sodium
970 mg
Glucides
136 g
Sucres
18 g
Protéines
40 g
Fibres
26 g
Préparation
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Mise en place

  • Porter une casserole moyenne d'eau salée à ébullition.

  • Couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens.

  • Peler et couper les panais en deux sur la longueur; couper sur la largeur en morceaux de 1 po.

  • Égoutter et rincer les lentilles.

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Faire la purée

  • Ajouter les pdt et les panais à la casserole d'eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

  • Réserver ½ tasse d'eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole.

  • Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).

  • Écraser, en ajoutant graduellement l'eau de cuisson réservée, jusqu'à la consistance voulue; S-P.


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Commencer la garniture

  • Entretemps, préchauffer le four à broil.

  • Dans une grande poêle allant au four, chauffer un généreux filet d'huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les champignons et faire sauter 3 à 4 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés; S-P.

  • Ajouter la pâte de tomate et ½ des épices; S-P. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu'à ce que ce soit rouge foncé.


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Finir la garniture et faire le parmentier

  • À la poêle, ajouter les lentilles, les pois, la demi-glace, ½ tasse d'eau (doubler pour 4 portions) et les épices restantes; S-P.

  • Cuire 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu'à ce que ce soit mélangé.

  • Déposer la purée sur la garniture et étendre de façon rustique, en faisant des lignes avec une fourchette.

  • Enfourner 4 à 6 min, jusqu'à ce que le dessus commence à dorer.

  • Laisser reposer 2 min avant de servir.

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Dresser les plats

  • Répartir le parmentier entre les assiettes. Bon appétit!