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Faible en glucides, prêt en 15 min!
Prêt en 15 minutes

Paléo: Steaks poêlés

avec carottes sauge-érable, panais et noix de Grenoble

Temps de cuisson

15 minutes

Portions

2/4

Calories

620 /portion

C’est le temps de célébrer les légumes racines, et ils ont droit à un traitement tout spécial dans ce sauté savoureux. Les carottes et les panais émincés partagent la poêle avec l’ail avant d’accueillir une combinaison irrésistible de sirop d’érable, de sauge fraîche et de vinaigre de cidre. Ajoutez des noix de Grenoble pour plus de protéines à la paléo, plus des médaillons de haut de surlonge de bœuf parfaitement poêlés, tant qu’à y être!

Nous vous enverrons:

  • 2 Médaillons de haut de surlonge de bœuf (portion riche en protéines)
  • 300g Carottes nantaises
  • 200g Panais
  • 15ml Ail haché
  • 1 Botte de sauge
  • 15ml Vinaigre de cidre
  • 25g Noix de Grenoble hachées
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 15ml Sirop d’érable
  • 6g Épices Mordu de viande (ail, sel, oignon, paprika, piment de Cayenne, huile de tournesol, origan, thym)

Contient : Sulfites, Noix de Grenoble

Vous aurez besoin:

Poêle moyenne
Grande poêle
Épluche-légumes
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
32 g
Lipides saturés
7 g
Sodium
660 mg
Glucides
45 g
Sucres
19 g
Protéines
43 g
Fibres
8 g
Préparation
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Mise en place
Trancher finement les carottes sur la largeur en biseau. Peler et trancher finement les panais sur la largeur en biseau.
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Cuire les légumes
Retirer les feuilles de sauge des tiges; hacher grossièrement ½ des feuilles. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter ⅔ de l’ail et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les carottes, les panais et 3 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions). Faire sauter 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le sirop d’érable, le vinaigre, les noix de Grenoble et la sauge hachée. Faire mijoter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit chaud. Assaisonner avec ⅓ des épices; S-P.
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Cuire les steaks
Entretemps, assécher les steaks avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les steaks* et cuire 3 à 5 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue (pour une température uniforme, retourner au moins deux fois). Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.
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Faire la sauce
Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’ail restant et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter la demi-glace, la sauge restante et ⅓ tasse d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 1 à 2 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit. Retirer la sauge.
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Dresser les plats
Répartir les steaks et les légumes entre les assiettes. Arroser les steaks avec la sauce. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.