
Orzotto au mascarpone riche et acidulé
avec brocolis sautés ail-persil
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
610 /portion
Orzotto au mascarpone riche et acidulé
avec brocolis sautés ail-persil
Faites plaisir à votre langue avec un petit luxe—elle le mérite! L’orzotto, la version pâtes du classique italien, utilise les grains rappelant du riz comme base onctueuse pour un repas sans viande. Cuit jusqu’à tendreté avec des échalotes et de la demi-glace, il est riche et crémeux avec du beurre et du mascarpone (plus une poignée de pois). En garniture, les brocolis sautés sont agrémentés de persil, d’ail et de citron.
Nous vous enverrons:
- 300g Fleurons de brocolis
- 2 Gousses d’ail
- 1 Botte de persil
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 1 Citron
- 150g Petits pois
- 140g Orzo
- 30ml Demi-glace de légumes
- 30ml Mascarpone
- 10g Épices Ail et poivrons (sel, ail, sucre, poivron rouge, vinaigre en poudre, poivron vert, huile de tournesol, paprika, curcuma, piment de Cayenne)
Contient : Lait, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle
Zesteur
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
24 g
Lipides saturés
11 g
Sodium
740 mg
Glucides
83 g
Sucres
13 g
Protéines
20 g
Fibres
11 g
Préparation

Mise en place
Couper l’échalote en deux et la peler; hacher finement. Hacher finement l’ail. Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil. Zester et presser le citron.

Commencer l’orzotto
Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les échalotes et faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter l’orzo et faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’il soit légèrement translucide. Ajouter la demi-glace, 2 tasses d’eau (4 tasses pour 4 portions) et ⅔ des épices; S-P et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 9 à 10 min (12 à 14 min pour 4 portions), en remuant parfois, jusqu’à ce que la majorité du liquide ait été absorbée. Si l’orzotto semble trop épais, ajouter graduellement ¼ tasse d’eau, en remuant sans arrêt, jusqu’à la consistance voulue.

Cuire les brocolis
Entretemps, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen-vif. Ajouter l’ail et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les brocolis (couper en deux s’ils sont gros) et faire sauter 5 à 7 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajouter 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions) et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée et que les brocolis soient tendres. Incorporer le jus de citron, le persil et les épices restantes; S-P.

Finir l’orzotto
À la casserole d’orzotto, incorporer les pois, le mascarpone et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).

Dresser les plats
Répartir l’orzotto entre les bols. Déposer les brocolis sur le dessus. Garnir avec le zeste de citron (commencer avec ½). Bon appétit!

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