Nouilles de Shanghai à l'ail noir
avec sauce hoisin et gingembre
Temps de cuisson
10 minutes
Portions
2/4
Calories
580 /portion
Nouilles de Shanghai à l'ail noir
avec sauce hoisin et gingembre
L'ail noir, c'est un peu le chevalier ténébreux du monde des aromates. Fermenté avec soin, il est sucré, acidulé et collant; sa saveur rappelle un peu un vinaigre balsamique vieilli et doux. Il énergise discrètement ce plat asiatique de nouilles de Shanghai fraîches, céleri et brocoli, prêt en seulement 10 minutes.
Nous vous enverrons:
- 300g Fleurons de brocolis
- 3 Branches de céleri
- 1 Gousse d’ail noir
- 15ml Pâte de gingembre
- 30ml Sauce ponzu à la lime
- 225g Nouilles de Shanghai fraîches
- 15ml Huile de sésame grillé
- 16g Levure alimentaire
- 30ml Sauce hoisin
Contient : Sésame • Soya • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
Lipides totaux
15 g
Lipides saturés
2 g
Sodium
1340 mg
Glucides
93 g
Sucres
17 g
Protéines
21 g
Fibres
7 g
Préparation

Cuire les nouilles
- Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.
- Ajouter les nouilles; remuer doucement pour séparer.
- Cuire 5 à 7 min, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et mélanger avec un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent.

Mise en place
- Entretemps, hacher l’ail jusqu’à obtenir une pâte.
- Trancher les céleris sur la largeur en biseau.
- Hacher les brocolis.

Cuire les légumes
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter l’ail et le gingembre. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter les brocolis et les céleris. Faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
- Ajouter 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions) et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée et que les légumes soient tendres; S-P.

Faire la sauce et mélanger les nouilles
- À la poêle, ajouter la sauce hoisin, l’huile de sésame, le ponzu et ½ de l’eau de cuisson réservée.
- Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.
- Ajouter les nouilles et la levure alimentaire. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit enrobé et mélangé.
- Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement l’eau de cuisson restante, jusqu’à la consistance voulue.

Dresser les plats
- Répartir les nouilles entre les bols. Bon appétit!

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