Morue charbonnière miso-gingembre avec légumes verts asiatiques et pleurotes
riz au jasmin parfumé
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
890 /portion
Morue charbonnière miso-gingembre avec légumes verts asiatiques et pleurotes
riz au jasmin parfumé
Tous ceux et celles qui ont goûté au délice qu’est la morue au miso reconnaissent son incroyable finesse sucrée-salée. Inspirée d’une préparation traditionnelle japonaise, c’est un plat légendaire des restaurants haut de gamme. Pour cette version, vous badigeonnerez d’un mélange de miso blanc, de miel et de jus de lime la morue charbonnière Ocean Wise pêchée à l’état sauvage. Lorsque vous servirez les filets dorés dodus avec le riz au jasmin, les légumes verts asiatiques et les pleurotes parfumés à l’ail et au gingembre, vous vous féliciterez d’avoir pris une réservation.
Nous vous enverrons:
- 2 Filets de morue charbonnière sauvage Ocean Wise (certifié MSC)
- 340g Légumes verts asiatiques (yu choys ou gai lans)
- 15ml Pâte de gingembre
- 115g Pleurotes
- 3 Gousses d’ail
- 1 Lime
- 15ml Mirin
- 160g Riz au jasmin
- 20g Pâte de miso blanc
- 14g Miel
- 30ml Sauce soya (faible en sodium)
Contient : Morue, Soya, Sulfites, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle
Plaque de cuisson
Râpe
Huile
Sel et poivre (S-P)
Pinceau à badigeonner
Papier parchemin
Lipides totaux
43 g
Lipides saturés
9 g
Sodium
1190 mg
Glucides
97 g
Sucres
12 g
Protéines
34 g
Fibres
9 g
Préparation
Cuire le riz
Préchauffer le four à 450°F. Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Mise en place
Entretemps, jeter ½ po du pied des gai lan; couper en deux sur la largeur. Déchirer les champignons en morceaux de 1 po. Râper l’ail. Presser la lime.
Faire la sauce
Dans un petit bol, mélanger le miso, le miel, le mirin, ½ de l’ail, ½ du gingembre et ½ du jus de lime.
Cuire la morue
Assécher la morue avec un essuie-tout. Disposer sur une plaque recouverte de parchemin et badigeonner avec la sauce. Enfourner 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’elle soit partiellement cuite. Mettre le four à broil et cuire 2 à 3 min, jusqu'à ce que la sauce soit dorée et que la morue* soit bien cuite.
Cuire les légumes
Entretemps, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter l’ail et le gingembre restants. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les gai lan et les champignons; S-P. Faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter la sauce soya, le jus de lime restant et 1 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 2 à 3 min, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient tendres; S-P.
Dresser les plats
Répartir le riz, la morue et les légumes entre les assiettes. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.
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