

Mahi mahi rôti avec sauce érable-miso
bok choys poêlés et risotto champignons-ponzu
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
710 /portion
Mahi mahi rôti avec sauce érable-miso
bok choys poêlés et risotto champignons-ponzu
Tirez le meilleur parti d’une soirée de mars avec des saveurs si profondes et si grandioses que vous pourriez vous y perdre jusqu’au printemps. Floconneux, ferme et à chair blanche, le mahi mahi trouve son accord idéal dans une sauce qui réunit la douceur naturelle du sirop d’érable, le côté fermenté de la pâte miso et les saveurs d’agrumes de la sauce ponzu. On l’accompagne d’un risotto de style asiatique, composé de riz arborio au beurre et de champignons au ponzu (avec des champignons homard réhydratés pour donner davantage de goût). Servez le tout avec des bok choys saisis à point et une pluie d’oignons verts.
Nous vous enverrons:
- 2 Filets de mahi mahi
- 225g Champignons creminis
- 2 Oignons verts
- 340g Bébés bok choys
- 7g Champignons homard séchés
- 165g Riz arborio
- 45ml Sauce ponzu à la lime
- 15g Pâte de miso blanc
- 15ml Sirop d’érable
- 8.5g Épices Nori-citronnelle (légumes déshydratés, sel de mer, algues nori, gingembre, huile de tournesol, citronnelle)
Contient : Mahi mahi, Bonite, Lait, Soya, Blé
Vous aurez besoin:
Petite casserole (ou bouilloire)
Casserole moyenne
Grande poêle
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Bol moyen résistant à la chaleur
Plat de cuisson moyen
Lipides totaux
21 g
Lipides saturés
9 g
Sodium
1510 mg
Glucides
92 g
Sucres
14 g
Protéines
40 g
Fibres
6 g
Préparation

Mise en place
Dans une petite casserole (ou bouilloire), porter 1 tasse d’eau à ébullition (doubler pour 4 portions). Dans un bol moyen résistant à la chaleur, mélanger les champignons homard séchés et l’eau bouillante; laisser réhydrater au moins 10 min. Jeter le pied des bok choys; couper en deux sur la longueur. Couper les champignons creminis en quartiers. Jeter le pied des oignons verts; trancher finement, en séparant les bulbes blancs des tiges vertes. Dans un petit bol, mélanger le miso, le sirop d’érable et ½ du ponzu; poivrer.

Commencer le risotto
Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Cuire les bulbes d’oignons verts et le riz 30 sec à 1 min, en remuant, jusqu’à ce qu’il soit légèrement translucide. Ajouter les champignons réhydratés et leur liquide, ainsi que 2 tasses d’eau (3 ½ tasses pour 4 portions); S-P et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 12 à 15 min (16 à 20 min pour 4 portions), en remuant parfois, jusqu’à ce que le riz soit al dente et que la majorité du liquide ait été absorbé. Assaisonner avec ⅓ des épices; S-P.

Cuire et glacer le mahi mahi
Entretemps, préchauffer le four à broil. Assécher le mahi mahi* avec un essuie-tout. Disposer dans un plat de cuisson moyen et badigeonner avec ½ du mélange de miso. Enfourner 6 à 8 min, jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Retirer du four et arroser avec tout mélange de miso au fond du plat de cuisson. Garder au chaud.

Cuire les bok choys
Entretemps, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Cuire les bok choys 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir et à dorer. Transférer dans une assiette; garder au chaud. Badigeonner avec le mélange de miso restant. Réserver la poêle.

Faire les champignons au ponzu
Dans la même poêle, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif. Faire sauter les champignons creminis 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Ajouter le ponzu restant et cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’il se soit légèrement évaporé.

Finir le risotto et servir
À la casserole de risotto, incorporer les champignons au ponzu et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions); S-P. Répartir le risotto entre les assiettes. Déposer le mahi mahi et les bok choys sur le dessus. Garnir avec les tiges d’oignons verts. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.

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