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Prêt en 25 minutes
Sain+Santé

Le choix de Nick | Sain + Sensé: Salade aux boulettes de bœuf

avec zucchinis poêlés, tzatziki et menthe fraîche

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

590 /portion

Il tire, et vous comptez! Nick Suzuki, capitaine des Canadiens de Montréal, donne le coup d’envoi à cette recette gagnante. La cuisine grecque se prête à merveille à une alimentation faible en glucides. Et rien de plus simple que de concocter un repas à partir d'une salade à la grecque lorsque vous avez comme point de départ des tomates colorées, des concombres croquants, des échalotes hachées et des feuilles de menthe fraîches. Ajoutez à cela une touche estivale avec des morceaux de zucchinis relevés d'épices méditerranéennes cuits dans une poêle-gril. Les boulettes de bœuf rôties au four jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres sont l'ajout idéal à ce plat parfaitement rassasiant.

Nous vous enverrons:

  • 250g Bœuf haché
  • 1 Botte de menthe
  • 1 Gousse d’ail
  • 1 Échalote française (ou oignon)
  • 1 Concombre
  • 2 Zucchinis (verts, jaunes ou ancestraux)
  • 2 Tomates
  • 30ml Vinaigre de vin rouge
  • 90g Yogourt ail-concombres (tzatziki)
  • 10g Épices Ail et poivrons (sel, ail, sucre, poivron rouge, vinaigre en poudre, poivron vert, huile de tournesol, paprika, curcuma, piment de Cayenne)

Contient : Lait, Sulfites

Vous aurez besoin:

Plaque de cuisson
Huile
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Poêle-gril (ou grande poêle)
Lipides totaux
42 g
Lipides saturés
11 g
Sodium
770 mg
Glucides
24 g
Sucres
14 g
Protéines
32 g
Fibres
4 g
Préparation
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Mise en place
Préchauffer le four à 450°F. Couper les zucchinis en quatre sur la longueur. Mélanger avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P. Couper les tomates et le concombre en dés moyens; mélanger dans un grand bol. Hacher finement l’ail. Retirer les feuilles de menthe des tiges; hacher grossièrement les feuilles. Couper l’échalote en deux et la peler; couper ½ en petits dés et trancher finement la ½ restante. Dans un petit bol, mélanger les échalotes tranchées et le vinaigre; S-P. Laisser mariner.
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Préparer et rôtir les boulettes
Dans un autre grand bol, mélanger le bœuf, les échalotes en dés, ½ de l’ail, ⅓ de la menthe et ½ des épices restantes; S-P. Former 8 boulettes* (doubler pour 4 portions) de la taille d’une balle de golf. Disposer sur une plaque recouverte de parchemin et enfourner 14 à 16 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et commencent à dorer.
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Saisir les zucchinis
Entretemps, dans une poêle-gril (ou grande poêle), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les zucchinis et saisir 2 à 4 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et commencent à ramollir. Transférer sur une planche. Une fois tiédis, couper en morceaux de ½ po.
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Faire la salade
Au bol de tomates et de concombres, incorporer les zucchinis, les échalotes marinées (commencer avec ½ pour une saveur plus douce), l’ail et les épices restants, ½ de la menthe restante et 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P.
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Dresser les plats
Répartir le tzatziki entre les assiettes et l’étaler en forme de cercle. Déposer la salade et les boulettes sur le dessus. Garnir avec la menthe restante. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.