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Prêt en 25 minutes
Sain+Santé

Le choix de Nick | Sain + Sensé: Boulettes de bœuf cheddar-ail rôti

avec brocolis aux épices façon bourbon sur boulgour

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

640 /portion

Il tire, et vous comptez! Nick Suzuki, capitaine des Canadiens de Montréal, donne le coup d’envoi à cette recette gagnante. Réinventez les boulettes avec quelques éléments clés: l’ail rôti apporte son goût doux et terreux et le cheddar blanc vieilli son acidité distincte. Mélangez-les au bœuf haché et complétez avec un peu de panko. Faites poêler les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, puis préparez une sauce demi-glace dans la même poêle. Entretemps, les brocolis assaisonnés d’épices façon bourbon sucrées et fumées rôtissent au four, prêts à être servis sur du boulgour chaud et moelleux pour un festin faible en glucides.

Nous vous enverrons:

  • 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
  • 300g Fleurons de brocolis
  • 30g Panko
  • 15g Ail rôti haché
  • 80g Boulgour
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 30g Cheddar vieilli râpé
  • 10g Épices BBQ façon Bourbon Street (sel, saveur de bourbon, paprika, poudre de chili, oignon, ail, poivre noir, moutarde, cumin, saveur fumée de noyer)

Contient : Lait, Moutarde, Sulfites, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Poêle moyenne
Plaque de cuisson
Huile
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
30 g
Lipides saturés
11 g
Sodium
1040 mg
Glucides
58 g
Sucres
4 g
Protéines
39 g
Fibres
9 g
Préparation
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Rôtir les brocolis
Préchauffer le four à 450°F. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les brocolis (couper en deux s’ils sont gros) avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P. Enfourner 14 à 18 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
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Cuire le boulgour
Entretemps, dans une casserole moyenne, mélanger le boulgour, ¾ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 6 à 8 min, jusqu’à ce que le boulgour soit tendre et que l’eau soit absorbée. Égrainer et garder au chaud.
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Préparer les boulettes
Entretemps, dans un grand bol, mélanger le bœuf, l’ail, le fromage, le panko et ⅔ des épices restantes; S-P. Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions) de la taille d’une balle de golf.
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Cuire les boulettes et faire la sauce
Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes* et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Ajouter la demi-glace, les épices restantes et ⅓ tasse d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit et que les boulettes soient enrobées.
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Dresser les plats
Répartir le boulgour entre les assiettes. Déposer les brocolis et les boulettes sur le dessus. Arroser les boulettes avec la sauce. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.