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20 minutes
Sain+Santé

Le choix de Nick | Sain + Sensé: Boeuf haché au basilic d’inspiration thaï

sur quinoa avec bok choys rôtis

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

690 /portion

Il tire, et vous comptez! Nick Suzuki, capitaine des Canadiens de Montréal, donne le coup d’envoi à cette recette gagnante. Décontracté et faible en glucides, ce souper vous fera rêver de climats plus doux. Le parfum de la citronnelle et du gingembre, et une touche de piment de Cayenne enveloppent ces assiettes de boeuf haché doré, rehaussé de vinaigre de riz et de sauce soya sucrée. Servez le tout sur du quinoa nutritif, avec des bok choys rôtis, que vous parsèmerez d’oignons verts et de feuilles de basilic pour une explosion d’arômes.

Nous vous enverrons:

  • 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
  • 15ml Ail haché
  • 450g Pousses de bok choys
  • 15ml Pâte de gingembre
  • 1 Botte de basilic
  • 1 Oignon vert
  • 60ml Vinaigre de riz
  • 95g Quinoa blanc
  • 60ml Sauce soya sucrée
  • 10g Épices Chaleureuse citronnelle (graines de sésame blanc grillées, ail, oignon, cannelle, muscade, graines de coriandre, piment de Cayenne, citronnelle, galanga)

Contient : Sésame, Soya, Sulfites, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Poêle moyenne
Passoire
Plaque de cuisson
Huile
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
25 g
Lipides saturés
8 g
Sodium
1760 mg
Glucides
84 g
Sucres
36 g
Protéines
37 g
Fibres
9 g
Préparation
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Cuire le quinoa
Préchauffer le four à 450°F. Dans une passoire, rincer le quinoa. Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter ½ de l’ail et ½ du gingembre. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le quinoa, 1 tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égrainer et garder au chaud.
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Mise en place
Entretemps, jeter le pied des bok choys; couper en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros). Retirer les feuilles de basilic des tiges; hacher grossièrement les feuilles. Jeter 1 po du bas des tiges et trancher finement. Trancher finement l’oignon vert sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.
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Rôtir les bok choys
Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les bok choys avec le gingembre restant, un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 7 à 9 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
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Cuire et enrober le bœuf
Entretemps, dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les tiges de basilic, les bulbes d’oignons verts et l’ail restant. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le bœuf* et les épices restantes; S-P. Cuire 3 à 5 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit. Ajouter la sauce soya et le vinaigre. Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et enrobé. Incorporer ½ des feuilles de basilic.
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Dresser les plats
Répartir le quinoa entre les bols. Déposer le bœuf et les bok choys sur le dessus. Garnir avec les tiges d’oignons verts et les feuilles de basilic restantes. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.