Le choix de Nick | Parmentier de bœuf et poireaux
avec salade miel-Dijon
Temps de cuisson
35 minutes
Portions
2/4
Calories
860 /portion
Le choix de Nick | Parmentier de bœuf et poireaux
avec salade miel-Dijon
Il tire, et vous comptez! Nick Suzuki, capitaine des Canadiens de Montréal, donne le coup d’envoi à cette recette gagnante. Ce souper ultraréconfortant sait réchauffer une soirée d’automne. Vous rehausserez la purée en y ajoutant du fromage à la crème, en plus du beurre habituel, bien sûr. Le bœuf se met aussi chic pour l’occasion, mêlé à des poireaux et doré jusqu’à ce qu’il soit irrésistiblement savoureux. Ajoutez aux saveurs avec une touche d’ail, un filet de demi-glace et notre mélange d’épices Ail et origan acidulés. La salade d’accompagnement saisonnière apporte le parfait contraste frais, avec des tranches de pomme et une vinaigrette moutarde et miel.
Nous vous enverrons:
- 250g Bœuf haché
- 450g Pommes de terre
- 75g Poireaux émincés
- 2 Gousses d’ail
- 1 Pomme
- 1 Tête de laitue frisée
- 45ml Vinaigrette sucrée-salée miel-Dijon
- 30ml Demi-glace de légumes
- 30g Fromage à la crème
- 10g Épices Ail et origan acidulés (sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette, piment de Cayenne)
Contient : Lait, Moutarde, Sulfites
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle
Passoire
Épluche-légumes
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Plat de cuisson moyen
Lipides totaux
50 g
Lipides saturés
19 g
Sodium
1730 mg
Glucides
73 g
Sucres
22 g
Protéines
34 g
Fibres
9 g
Préparation

Faire la purée
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Écraser ½ des gousses d’ail; hacher finement le ½ restant. Peler et couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens. Ajouter les pdt et la gousse d’ail écrasée à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter le fromage à la crème et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P.

Cuire le bœuf
Entretemps, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter la gousse d’ail hachée et les poireaux. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le bœuf* et toutes les épices, sauf une pincée; S-P. Cuire 4 à 6 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Incorporer la demi-glace.

Assembler et cuire le parmentier
Transférer le bœuf dans un plat de cuisson moyen. Badigeonner avec la purée. Enfourner 15 min, en retournant le plat à mi-cuisson, jusqu’à ce que ce soit légèrement doré. Laisser tiédir 5 min avant de servir.

Faire la salade
Entretemps, séparer les feuilles de laitue; déchirer les feuilles. Couper la pomme en deux et l’évider; trancher finement. Dans un grand bol, mélanger la laitue, les pommes, la vinaigrette et les épices restantes; S-P.

Dresser les plats
Répartir le parmentier et la salade entre les assiettes. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.

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