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Ingrédients frais pré-coupés
20 minutes

Le choix de Nick | Mijoté crémeux de poulet, thym et cidre de pommes

sur purée de pommes de terre

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

720 /portion

Il tire, et vous comptez! Nick Suzuki, capitaine des Canadiens de Montréal, donne le coup d’envoi à cette recette gagnante. Ça y est, on dirait que le thym des fêtes est arrivé! Pour souligner l’occasion, vous allez retirer des feuilles de thym de leurs tiges, pendant que des morceaux de poulet juteux se font poêler avec de généreuses portions de poireaux et de carottes. Vous compléterez cet appétissant mijoté de saison avec de succulents choux de Bruxelles, une demi-glace de légumes, du beurre, de la crème et une dose de vinaigre de cidre de pommes suret. Servez le tout sur une purée de pommes de terre, et ne vous reste plus qu’une chose: dévorer ce festin!

Nous vous enverrons:

  • 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
  • 450g Pommes de terre
  • 100g Choux de Bruxelles émincés
  • 75g Poireaux émincés
  • 1 Botte de thym
  • 200g Carottes en dés
  • 30ml Vinaigre de cidre
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 30ml Jus de pomme
  • 60ml Crème
  • 10g Épices Thym-estragon exquis (paprika, sel de mer, ail, poivre noir, oignon, basilic, estragon, persil, thym, sauge)

Contient : Lait, Sulfites

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle à bord haut
Passoire
Huile
3 ou 6 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
35 g
Lipides saturés
19 g
Sodium
750 mg
Glucides
69 g
Sucres
11 g
Protéines
36 g
Fibres
9 g
Préparation
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Faire la purée
Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P. Garder au chaud.
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Commencer le mijoté
Entretemps, retirer les feuilles de thym des tiges. Assécher le poulet avec un essuie-tout; couper en morceaux. Assaisonner avec ½ des épices; S-P. Dans une grande poêle à bord haut, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet, les poireaux et les carottes. Cuire 4 à 6 min, en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
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Finir le mijoté
À la poêle de mijoté, ajouter les choux de Bruxelles, le vinaigre, le jus de pomme, la demi-glace, ½ du thym, ⅓ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et les épices restantes; S-P. Cuire 3 à 5 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que le mijoté ait légèrement réduit et que et que le poulet* soit bien cuit. Ajouter la crème et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Cuire 30 sec à 1 min, en remuant, jusqu’à incorporation; S-P.
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Dresser les plats
Répartir la purée entre les assiettes. Déposer le mijoté sur le dessus. Garnir avec le thym restant. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.