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Prêt en 25 minutes

Le choix de Nick | Boulettes de bœuf et ricotta

sur brocolis et riz pilaf aux légumes feuillus

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

4

Calories

750 /portion

Il tire, et vous comptez! Nick Suzuki, capitaine des Canadiens de Montréal, donne le coup d’envoi à cette recette gagnante. Vous voulez ces boulettes dans votre équipe à l’heure du souper. Formées à partir d’une généreuse portion de bœuf haché, de ricotta moelleux et d’assaisonnements à la méditerranéenne, elles ont la parfaite texture en bouche. De plus, elles sont enrobées d’une sauce demi-glace onctueuse qui fera le bonheur de toute la famille. Servez-les avec des fleurons de brocolis rôtis et du riz à grains longs parsemés de légumes feuillus sautés avec de l’ail.

Nous vous enverrons:

  • 510g Bœuf haché
  • 120g Bébé laitue (bébés épinards ou kale)
  • 400g Fleurons de brocolis
  • 2 Gousses d’ail
  • 320g Riz blanc
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 100g Ricotta
  • 15g Épices Branche d’olivier (ail, poivrons rouges, olives noires séchées, basilic, origan, sel, persil, citron en poudre, huile de tournesol, poivre noir)

Contient : Lait

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Plaque de cuisson
Papier parchemin
Huile
Sel et poivre (S-P)
2 Grandes poêles
2 c. à s. Beurre
Lipides totaux
33 g
Lipides saturés
13 g
Sodium
450 mg
Glucides
77 g
Sucres
4 g
Protéines
38 g
Fibres
5 g
Préparation
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Cuire le riz
Préchauffer le four à 450°F. Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 2 ½ tasses d’eau, 1 c. à s. de beurre et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
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Rôtir les brocolis
Entretemps, sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les brocolis (couper en deux s’ils sont gros) avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 14 à 18 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
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Préparer les boulettes
Entretemps, dans un grand bol, mélanger le bœuf, le ricotta et les épices restantes; S-P. Former 16 boulettes de la taille d’une balle de golf.
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Cuire et enrober les boulettes
Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes et cuire 6 à 8 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et partiellement cuites. Égoutter l’huile de la poêle. Ajouter la demi-glace et ½ tasse d’eau; porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 3 à 4 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi et que les boulettes* soient enrobées et bien cuites. Hors du feu, incorporer 1 c. à s. de beurre.
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Cuire les épinards
Entretemps, avec le plat de la lame du couteau, écraser les gousses d’ail. Dans une autre grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les gousses d’ail et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les épinards et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli; S-P. Retirer les gousses d’ail. Transférer les épinards dans la casserole de riz; remuer.
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Dresser les plats
Répartir le riz et les brocolis entre les assiettes. Déposer les boulettes et la sauce sur le dessus. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.