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L'artisan
Prêt en 25 minutes

L’Artisan: Truite steelhead avec sauce vierge

pommes de terre au beurre noisette et salade citronnée

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

970 /portion

Donnez un superbe éclat au souper avec une palette de couleurs et de saveurs douces. Les filets de truite steelhead—issue d’un élevage durable dans le Nord-Ouest Pacifique, donc meilleure pour vous et l’environnement—sont saisis rapidement pour rendre leur peau croustillante. Rehaussez-les d’une sauce vierge vivifiante, faite avec du jus de citron, de l’ail, des tomates et du basilic frais (vous pouvez ajouter encore plus de jus de citron au moment de servir). Équilibrez les saveurs avec des pommes de terre rattes rôties au four enrobées de beurre noisette moussant et une salade de pois dans une vinaigrette à la moutarde.

Nous vous enverrons:

  • 2 Filets de truite steelhead
  • 450g Pommes de terre rattes
  • 100g Pois (pois sucrés ou pois mange-tout)
  • 140g Tomates cerises
  • 90g Bébé laitue (laitue mixte, bébés épinards, kale ou roquette)
  • 1 Botte de basilic
  • 1 Citron
  • 15ml Moutarde à l’ancienne
  • 1 Gousse d’ail rôti
  • 10g Épices Ail et poivrons (sel, ail, sucre, poivron rouge, vinaigre en poudre, poivron vert, huile de tournesol, paprika, curcuma, piment de Cayenne)

Contient : Lait, Moutarde, Sulfites, Truite

Vous aurez besoin:

Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Zesteur
Plaque de cuisson
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
66 g
Lipides saturés
14 g
Sodium
740 mg
Glucides
53 g
Sucres
8 g
Protéines
45 g
Fibres
7 g
Préparation
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Rôtir les pommes de terre
Préchauffer le four à 450°F. Couper les pommes de terre (pdt) en deux sur la longueur (en quatre si elles sont grosses). Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 20 à 25 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.
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Mise en place
Entretemps, couper les pois en deux sur la longueur. Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de basilic. Zester et couper le citron en 6 quartiers. Couper les tomates en quatre. Hacher finement l’ail. Dans un bol moyen, faire la sauce vierge en mélangeant le jus de 2 quartiers de citron, 3 c. à s. d’huile (doubler les deux pour 4 portions), les tomates, le basilic, ½ de l’ail et une pincée des épices restantes; S-P.
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Cuire la truite
Assécher la truite avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter la truite*, côtés peau vers le bas, et cuire 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Retourner et réduire le feu à moyen. Cuire 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. Transférer dans une assiette; réserver la poêle.
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Faire la salade
Entretemps, dans un grand bol, mélanger le jus de 2 quartiers de citron restants, 3 c. à s. d’huile (doubler les deux pour 4 portions) et la moutarde; S-P. Incorporer les pois et la bébé laitue.
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Faire les pdt au beurre noisette
Dans la poêle réservée, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen-vif. Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce qu’il commence à mousser. Incorporer les pdt, le zeste de citron et l’ail restant.
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Dresser les plats
Répartir les pdt au beurre noisette et la truite entre les assiettes. Déposer la sauce vierge sur la truite. Garnir avec les quartiers de citron restants. Servir la salade à côté. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.