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L'artisan
20 minutes

L’Artisan: Truite steelhead poêlée avec couscous perlé style espagnol

amandes fumées, olives vertes et broccolinis rôtis à l’ai

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

950 /portion

C’est la saison où l’on se rassemble autour du feu–ou de la table, pour un souper mettant en vedette des saveurs merveilleusement fumées. Simple comme tout d’ailleurs: du paprika fumé sur les amandes grillées crée l’effet spécial de la soirée. La vedette de ce souper d’inspiration espagnole est notre truite steelhead–issue d’un élevage durable dans le Nord-Ouest Pacifique, donc meilleure pour vous et l’environnement–délicatement poêlée, pour qu’elle soit bien tendre et fonde dans la bouche. Vous la servirez sur un élégant salade de couscous perlé regorgeant d’amandes aux épices, d’olives vertes, de tomates cerises fondantes et de persil frais, accompagné de majestueux broccolinis grillés à l’ail.

Nous vous enverrons:

  • 2 Filets de truite steelhead Ocean Wise (élevage durable sans antibiotiques)
  • 140g Tomates cerises
  • 3 Gousses d’ail
  • 1 Botte de persil
  • 1 Botte de broccolinis
  • 3g Smoked paprika
  • 30g Olives vertes
  • 25g Amandes
  • 165g Couscous perlé multicolore
  • 6g Épices Poivrons acidulés (graines de sésame, oignon, poivrons rouges, poivrons verts, sel, persil, ail, origan, basilic, feuilles d’aneth, écorces d’orange douce, huile de tournesol)

Contient : Amandes, Sésame, Sulfites, Truite, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Passoire
Plaque de cuisson
Huile
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
50 g
Lipides saturés
10 g
Sodium
480 mg
Glucides
89 g
Sucres
8 g
Protéines
41 g
Fibres
12 g
Préparation
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Cuire le couscous
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Ajouter le couscous; remuer doucement pour séparer. Cuire 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égoutter et rincer. Transférer dans un bol et mélanger avec un filet d’huile pour éviter qu’il ne colle; S-P.
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Rôtir les broccolinis et les tomates
Entretemps, jeter 1 po du pied des broccolinis (couper en deux sur la longueur s’ils sont gros). Hacher finement l’ail. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les broccolinis avec un filet d’huile; S-P. Enfourner 6 à 8 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Retirer du four, retourner et incorporer ⅔ de de l’ail. Incorporer les tomates, un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 8 à10 min, jusqu’à ce que les broccolinis soient tendres et que les tomates commencent à éclater.
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Griller les amandes
Entretemps, dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter les amandes et griller 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et parfumées. Lorsqu’il reste 30 sec, ajouter le paprika fumé (commencer avec ½) et l’ail restant. Transférer dans le bol de couscous. Réserver la poêle.
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Mise en place
Entretemps, hacher grossièrement les olives. Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil.
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Cuire la truite
Assécher la truite avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter la truite*, côtés peau vers le bas, et cuire 2 à 4 min, jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Retourner et réduire le feu à moyen. Cuire 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.
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Faire la salade de couscous et servir
Au bol de couscous et d’amandes, incorporer les tomates, les olives et ½ du persil. Répartir la salade de couscous et les broccolinis entre les assiettes. Déposer la truite sur le dessus. Garnir avec le persil restant. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.