

L’Artisan: Truite steelhead avec sauce vierge
pommes de terre au beurre noisette et salade citronnée
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
1260 /portion
L’Artisan: Truite steelhead avec sauce vierge
pommes de terre au beurre noisette et salade citronnée
Donnez un superbe éclat au souper avec une palette de couleurs et de saveurs douces. Les filets de truite steelhead Ocean Wise—issus d’un élevage durable dans le Nord-Ouest Pacifique, donc meilleurs pour vous et l’environnement—sont saisis rapidement pour rendre leur peau croustillante. Rehaussez-les d’une sauce vierge vivifiante, faite avec du jus de citron, de l’ail rôti, des tomates et du basilic frais (vous pouvez ajouter encore plus de jus de citron au moment de servir). Équilibrez les saveurs avec des pommes de terre rattes rôties au four enrobées de beurre noisette moussant et une salade de pois dans une vinaigrette à la moutarde.
Nous vous enverrons:
- 2 Filets de truite steelhead Ocean Wise (élevage durable sans antibiotiques)
- 450g Pommes de terre rattes
- 100g Pois (pois sucrés ou pois mange-tout)
- 140g Tomates cerises
- 120g Bébé laitue (laitue mixte, bébés épinards, kale ou roquette)
- 1 Botte de basilic
- 1 Citron
- 15ml Moutarde à l’ancienne
- 15g Ail rôti haché
- 10g Épices Ail et poivrons (sel, ail, sucre, poivron rouge, vinaigre en poudre, poivron vert, huile de tournesol, paprika, curcuma, piment de Cayenne)
Contient : Lait, Moutarde, Sulfites, Truite
Vous aurez besoin:
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Zesteur
Plaque de cuisson
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
103 g
Lipides saturés
22 g
Sodium
770 mg
Glucides
56 g
Sucres
8 g
Protéines
32 g
Fibres
8 g
Préparation

Rôtir les pommes de terre
Préchauffer le four à 450°F. Couper les pommes de terre (pdt) en deux sur la longueur (en quatre si elles sont grosses). Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 20 à 25 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.

Mise en place
Entretemps, couper les pois en deux sur la longueur. Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de basilic. Zester et couper le citron en 6 quartiers. Couper les tomates en quatre. Dans un bol moyen, faire la sauce vierge en mélangeant le jus de 2 quartiers de citron, 3 c. à s. d’huile (doubler les deux pour 4 portions), les tomates, le basilic, ½ de l’ail et une pincée des épices restantes; S-P.

Cuire la truite
Assécher la truite avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter la truite*, côtés peau vers le bas, et cuire 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Retourner et réduire le feu à moyen. Cuire 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. Transférer dans une assiette; réserver la poêle.

Faire la salade
Entretemps, dans un grand bol, mélanger le jus de 2 quartiers de citron restants, 3 c. à s. d’huile (doubler les deux pour 4 portions) et la moutarde; S-P. Incorporer les pois et la bébé laitue.

Faire les pdt au beurre noisette
Dans la poêle réservée, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen-vif. Cuire 2 à 3 min, en remuant souvent la poêle, jusqu’à ce qu’il commence à mousser. Incorporer les pdt, le zeste de citron et l’ail restant.

Dresser les plats
Répartir les pdt au beurre noisette et la truite entre les assiettes. Déposer la sauce vierge sur la truite. Garnir avec les quartiers de citron restants. Servir la salade à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.

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