

L’Artisan: Truite steelhead
avec lentilles braisées, radicchio et salade de pois
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
870 /portion
L’Artisan: Truite steelhead
avec lentilles braisées, radicchio et salade de pois
Ce festin des temps froids allie à merveille chic et réconfortant. Chaque assiette commence par une portion de lentilles délicates cuites avec de l’ail et notre mélange d’épices façon Mezzogiorno. Restez dans la thématique italienne en ajoutant des tomates cerises et des feuilles de basilic fraîches. Les pois blanchis et le radicchio se donnent rendez-vous dans un tourbillon de vinaigrette balsamique pour former une salade sophistiquée à la fois croquante, acidulée et gourmande. La truite steelhead poêlée—issue d’un élevage durable dans le Nord-Ouest Pacifique et certifiée Ocean Wise—couronne chaque assiette d’encore plus de couleur.
Nous vous enverrons:
- 2 Filets de truite steelhead Ocean Wise (élevage durable sans antibiotiques)
- 100g Pois (pois sucrés ou pois mange-tout)
- 140g Tomates cerises multicolores
- 2 Gousses d’ail
- 1 Botte de basilic
- 1 Radicchio
- 60ml Vinaigrette balsamique riche et fouettée
- 110g Lentilles vertes du Puy
- 30ml Demi-glace de légumes
- 9g Épices façon Mezzogiorno (sel, ail, basilic, sucre, carottes déshydratées, oignon, sauce au piment de Cayenne, huile de tournesol, origan, fenouil, ciboulette, piment de Cayenne broyé)
Contient : Moutarde, Truite
Vous aurez besoin:
2 Casseroles moyennes
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Passoire
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
56 g
Lipides saturés
10 g
Sodium
720 mg
Glucides
62 g
Sucres
11 g
Protéines
40 g
Fibres
22 g
Préparation

Commencer les lentilles
Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Hacher finement l’ail. Dans une autre casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter ¾ de l’ail et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les lentilles et faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’elles soient enrobées. Ajouter la demi-glace et 2 ¼ tasses d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et cuire 20 à 25 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et que l’eau ait été absorbée. Assaisonner avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P.

Mise en place
Entretemps, jeter les extrémités des pois; retirer le fil rigide sur la longueur de chacun. Couper chaque pois sur la largeur en trois en biseau. Couper les tomates en deux. Jeter le pied du radicchio; couper en quatre sur la longueur, puis déchirer en morceaux.

Blanchir les pois
Ajouter les pois à la casserole d’eau bouillante et cuire 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égoutter et transférer dans un bol d’eau glacée. Une fois refroidis, égoutter et assécher avec un essuie-tout.

Cuire la truite
Entretemps, assécher la truite avec un essuie-tout. Assaisonner avec ½ des épices restantes; S-P. Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter la truite*, côtés peau vers le bas, et cuire 2 à 4 min, jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Retourner et réduire le feu à moyen. Cuire 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. Transférer dans une assiette; garder au chaud.

Finir les lentilles
Entretemps, retirer les feuilles de basilic des tiges; trancher finement les feuilles. À la casserole de lentilles, ajouter ½ des tomates. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit chaud. Incorporer ½ du basilic.

Faire la salade et servir
Dans un grand bol, mélanger la vinaigrette et l’ail et les épices restants. Incorporer le radicchio, les pois et les tomates restantes; S-P. Répartir les lentilles entre les assiettes. Déposer la truite sur le dessus. Garnir avec le basilic restant, un filet d’huile et du poivre noir fraîchement moulu. Servir la salade à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.

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