


L’Artisan: Thon poêlé et salade tiède de nouilles soba
légumes sautés, menthe et sauce piquante wafu-gochujang
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
770 /portion
L’Artisan: Thon poêlé et salade tiède de nouilles soba
légumes sautés, menthe et sauce piquante wafu-gochujang
Suivez une piste de saveurs séduisantes du début à la fin avec ce souper créatif d’inspiration coréenne. En mélangeant de la sauce wafu, de la pâte de gingembre et du gochujang piquant, vous obtenez une sauce merveilleusement complexe pour une salade de nouilles soba. Faites chauffer les nouilles cuites dans la poêle avec des poivrons, des légumes verts asiatiques sautés et des champignons shiitake, plus de la menthe fraîche pour créer la surprise. Couronnez le tout de tranches de thon haut de gamme saupoudrées de notes de citronnelle, et vous voilà à destination.
Nous vous enverrons:
- 2 Steaks de thon sauvage
- 200g Mini poivrons
- 15ml Pâte de gingembre
- 1 Botte de menthe
- 225g Légumes verts asiatiques (yu choys ou gai lans)
- 90g Champignons shiitake
- 180g Nouilles soba
- 15ml Gochujang
- 90ml Sauce wafu
- 9g Épices Nori-citronnelle (légumes déshydratés, sel de mer, algues nori, gingembre, huile de tournesol, citronnelle)
Contient : Œufs, Thon, Sésame, Soya, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle
Poêle moyenne (antiadhésive, si possible)
Passoire
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
33 g
Lipides saturés
3 g
Sodium
1010 mg
Glucides
84 g
Sucres
9 g
Protéines
40 g
Fibres
12 g
Préparation

Mise en place
Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Jeter 1 po du pied des gai lans; hacher grossièrement les feuilles et les tiges. Trancher finement les poivrons en rondelles; jeter les tiges et les graines. Jeter le pied des champignons; trancher finement. Retirer ½ des feuilles de menthe des tiges; hacher grossièrement les feuilles restantes.

Cuire les légumes
Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter ⅔ du gingembre et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les champignons et faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter les gai lans et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Assaisonner avec ⅓ des épices; S-P. Retirer du feu.

Cuire les nouilles
Entretemps, ajouter les nouilles à la casserole d’eau bouillante; remuer doucement pour séparer. Cuire 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et rincer sous l’eau froide. Mélanger avec un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent.

Faire la sauce
Entretemps, dans un bol moyen, mélanger la sauce wafu, le gochujang (ajouter ½ pour un plat moyennement piquant), ½ des épices restantes, 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions) et le gingembre restant.

Cuire le thon
Assécher le thon avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans une poêle moyenne (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le thon* et cuire 1 à 2 min par côté pour une cuisson mi-saignante, ou jusqu’à la cuisson voulue. Transférer sur une planche; laisser reposer 5 min avant de trancher finement dans le sens contraire des fibres.

Mélanger les nouilles et servir
Chauffer la poêle de légumes à feu moyen. Ajouter les poivrons, les nouilles, la menthe hachée et ⅔ de la sauce. Cuire 1 à 2 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que ce soit tiède et mélangé. Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue. Répartir les nouilles entre les bols. Déposer le thon sur le dessus. Garnir avec la menthe restante. Servir la sauce restante à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.

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