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L'artisan
Épicé

L’Artisan: Thon au sambal piquant

riz violet, salade aux arachides et chou-rave rôti

Temps de cuisson

35 minutes

Portions

2/4

Calories

830 /portion

Ces magnifiques darnes de thon sont prêtes pour une soirée chic avec leur partenaire, le sambal oelek. La pâte de piments piquante de style indonésien, mêlée à du jus de lime fraîchement pressé et un filet de miel, donne au poisson saisi un éclat irrésistible. Il est encore plus spectaculaire lorsqu’il est servi avec du riz violet et des cubes de chou-rave rôtis dans un mélange d’épices parfumé à base d’algue et de citronnelle. Ajoutez des arachides hachées à la salade d’accompagnement pour plus de croustillant.

Nous vous enverrons:

  • 2 Darnes de thon sauvage Ocean Wise
  • 60g Bébé cresson
  • 3 Oignons verts
  • 2 Concombres
  • 1 Lime
  • 1 Chou-rave
  • 15ml Sambal oelek
  • 25g Arachides hachées
  • 160g Riz violet
  • 14g Miel
  • 5g Épices Nori-citronnelle (légumes déshydratés, sel de mer, algues nori, gingembre, huile de tournesol, citronnelle)

Contient : Thon, Arachides, Sulfites

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Poêle moyenne (antiadhésive, si possible)
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
Huile
Sel et poivre (S-P)
Pinceau à badigeonner
Papier parchemin
Lipides totaux
35 g
Lipides saturés
4 g
Sodium
360 mg
Glucides
85 g
Sucres
11 g
Protéines
48 g
Fibres
11 g
Préparation
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Cuire le riz
Préchauffer le four à 450°F. Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 26 à 30 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
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Rôtir le chou-rave
Entretemps, trancher finement les oignons verts sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes. Peler et couper le chou-rave en petits dés. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger le chou-rave avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 18 à 22 min, en remuant et en ajoutant les bulbes d’oignons verts à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’il soit doré et tendre.
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Faire la sauce
Entretemps, presser la lime. Dans un petit bol, mélanger le sambal oelek (ajouter ½ pour un plat moyennement piquant), ½ du jus de lime et ½ du miel.
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Faire la salade
Couper les concombres en deux sur la longueur; trancher finement sur la largeur en biseau. Dans un grand bol, mélanger le jus de lime et le miel restants et 3 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P. Incorporer les concombres, le cresson et les arachides.
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Cuire et glacer le thon
Assécher le thon avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans une poêle moyenne (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le thon* et cuire 1 à 2 min par côté pour une cuisson mi-saignante, ou jusqu’à la cuisson voulue. Badigeonner avec la sauce.
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Dresser les plats
Répartir le riz entre les assiettes. Déposer le chou-rave et le thon (trancher avant l’ajout, au goût) sur le dessus. Garnir avec les tiges d’oignons verts. Servir la salade à côté. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.