
L’Artisan: Steaks de filet de bœuf poêlés nourri à l'herbe avec sauce aux champignons
sur pommes de terre rôties et zucchinis croustillants à l’ail
Temps de cuisson
35 minutes
Portions
2/4
Calories
800 /portion
L’Artisan: Steaks de filet de bœuf poêlés nourri à l'herbe avec sauce aux champignons
sur pommes de terre rôties et zucchinis croustillants à l’ail
Lorsque les steaks de filet de bœuf AAA nourri à l'herbe sont au menu, il n’en faut pas beaucoup pour préparer un repas digne du resto, alors réservez votre meilleure table! Enfilez vos plus beaux habits et préparez ces délices, et leurs accompagnements de choix, comme il se doit. Des pommes de terre rôties aux zucchinis poêlés garnis de panko grillé à l’ail pour ajouter de la texture, en passant par une délicieuse sauce à base de demi-glace et de champignons avec un bouquet de fines herbes fraîches, rien n’est laissé au hasard.
Nous vous enverrons:
- 11oz Steaks de filet de bœuf AAA nourri à l'herbe d’élevage canadien
- 450g Pommes de terre rattes
- 225g Champignons
- 14g Mélange de fines herbes (thym, romarin, persil)
- 2 Gousses d’ail
- 2 Zucchinis verts
- 20g Panko
- 12g Demi-glace de bœuf
- 1 Champignon portobello
- 15g Épices Moutarde douce (moutarde, cassonade, poivre noir, sel kasher)
Contient : Lait, Moutarde, Blé
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne
Grande poêle
Plaque de cuisson
Huile
3 ou 6 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
42 g
Lipides saturés
17 g
Sodium
660 mg
Glucides
63 g
Sucres
10 g
Protéines
47 g
Fibres
7 g
Préparation

Rôtir les pommes de terre
Préchauffer le four à 450°F. Couper les pommes de terre (pdt) en deux sur la longueur. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P. Enfourner 20 à 25 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres. Garder au chaud.

Mise en place
Entretemps, hacher finement l’ail. Couper les zucchinis sur la largeur en morceaux de ½ po en biseau. Couper le champignon portobello en morceaux de ½ po. Couper les champignons en quatre. Retirer les feuilles de thym et de romarin des tiges; hacher grossièrement les feuilles. Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil. Dans un petit bol, mélanger les fines herbes.

Cuire les steaks
Assécher les steaks avec un essuie-tout. Assaisonner avec ½ des épices restantes; S-P. Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les steaks* et cuire 2 à 3 min par côté, ou jusqu’à la cuisson voulue. Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.

Griller le panko et saisir les zucchinis
Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen. Ajouter l’ail et ½ des fines herbes. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le panko et griller 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer dans un bol; S-P. Essuyer la poêle. Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les zucchinis et les épices restantes; S-P. Saisir 1 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Transférer dans une assiette.

Préparer la sauce
Dans la poêle réservée, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les deux types de champignons et les fines herbes restantes. Faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés; S-P. Ajouter la demi-glace et ⅓ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 2 à 4 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit. Incorporer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions); S-P.

Dresser les plats
Répartir les pdt et les zucchinis entre les assiettes. Déposer les steaks sur le dessus. Arroser avec la sauce. Saupoudrer les zucchinis avec le panko. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.

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