
L’Artisan: Steaks de filet de bœuf avec gratin de pommes de terre et champignons
salade de bébé laitue
Temps de cuisson
35 minutes
Portions
2/4
Calories
1110 /portion
L’Artisan: Steaks de filet de bœuf avec gratin de pommes de terre et champignons
salade de bébé laitue
Faites-vous plaisir lors d’une soirée spéciale avec ce repas de steak et de pommes de terre de luxe. Les pommes de terre tranchées finement et bouillies sont traitées avec soin et recouvertes d’emmental, de champignons et de fines herbes pour créer un résultat incroyablement fromagé. Les steaks, poêlés à la perfection, sont rehaussés d’une sauce acidulée faite à partir des sucs de cuisson, de demi-glace et d’une touche de beurre veloutée. En accompagnement: une salade de bébé laitue acidulée.
Nous vous enverrons:
- 11oz Steaks de filet de bœuf Canada AAA d’élevage canadien
- 450g Pommes de terre
- 60g Bébé laitue (laitue mixte, bébé épinards, kale ou roquette)
- 2 Gousses d’ail
- 60g Bébé cresson
- 15ml Vinaigre de xérès
- 12g Demi-glace de bœuf
- 7g Champignons séchés (porcinis ou shiitakes)
- 90ml Crème
- 100g Emmental râpé
- 10g Épices Ail et poivrons (sel, ail, sucre, poivron rouge, vinaigre en poudre, poivron vert, huile de tournesol, paprika, curcuma, piment de Cayenne)
Contient : Lait, Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande casserole
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Passoire
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Poêle moyenne allant au four (en fonte, si possible)
Lipides totaux
78 g
Lipides saturés
35 g
Sodium
1230 mg
Glucides
49 g
Sucres
4 g
Protéines
56 g
Fibres
5 g
Préparation

Mise en place
Préchauffer le four à 450°F. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Peler et trancher finement les pommes de terre (pdt) sur la largeur. Hacher finement l’ail. Dans un petit bol résistant à la chaleur, mélanger les champignons séchés et 1 tasse d’eau bouillante (doubler pour 4 portions). Laisser réhydrater 10 min.

Préparer le gratin
Ajouter les pdt à la casserole d’eau bouillante et cuire 5 à 7 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter les pdt. En réservant le liquide, égoutter et hacher grossièrement les champignons réhydratés. Beurrer le fond d’une poêle moyenne allant au four (en fonte, si possible) avec 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).

Assembler et cuire le gratin
Dans un bol moyen, mélanger la crème, ½ du liquide de trempage réservé et ½ de l’ail. Réserver ¼ du fromage et ½ des épices. Assembler le gratin en disposant les pdt, les champignons réhydratés et le fromage en couches, en assaisonnant chaque couche avec les épices; S-P. Garnir la dernière couche avec le fromage réservé. Verser le mélange de crème sur le dessus. Mettre le gratin sur une plaque et enfourner 15 à 20 min, jusqu’à ce que le fromage ait fondu et soit doré. Laisser reposer 5 min avant de servir.

Cuire les steaks
Entretemps, assécher les steaks avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices réservées; S-P. Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les steaks* et cuire 2 à 3 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue. Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.

Faire la sauce
Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’ail restant et faire sauter 30 sec à 1 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter la demi-glace, ⅓ du vinaigre et 2 c. à s. du liquide de trempage restant (doubler pour 4 portions); S-P et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait réduit. Hors du feu, incorporer 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).

Faire la salade et servir
Dans un grand bol, mélanger le vinaigre restant et 3 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P. Incorporer le cresson et la bébé laitue. Répartir le gratin et les steaks entre les assiettes. Déposer une cuillerée de la sauce et une cuillerée de la salade sur les steaks. Servir la sauce et la salade restantes à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.

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