


L’Artisan: Steak Porterhouse BBQ avec panzanella de légumes grillés
tomates ancestrales et vinaigrette au poivre vert
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
1220 /portion
L’Artisan: Steak Porterhouse BBQ avec panzanella de légumes grillés
tomates ancestrales et vinaigrette au poivre vert
Dans cette recette estivale, le barbecue fait des miracles sur le steak, mais aussi dans la salade. Notre panzanella haut de gamme est composée d’aubergines grillées, d’oignons et de croûtons de ciabatta copieux et agrémentée de tomates ancestrales juteuses et de feuilles de basilic déchirées. Une vinaigrette tout aussi étonnante utilise des grains de poivre vert grillés et de l’ail pour donner aux légumes une profondeur savoureuse. Quant à la viande rouge, ce steak Porterhouse assaisonné de notre mélange d’épices Branche d’olivier a de quoi satisfaire deux fins connaisseurs.
Nous vous enverrons:
- 24oz Steak Porterhouse
- 1 Botte de basilic
- 1 Gousse d’ail
- 1 Oignon (ou échalote française)
- 1 Aubergine
- 340g Tomates ancestrales
- 30ml Vinaigre de xérès
- 5g Grains de poivre vert
- 1 Pain ciabatta (ou baguettine parisienne)
- 7.5g Épices Branche d’olivier (ail, poivrons rouges, olives noires séchées, basilic, origan, sel, persil, citron en poudre, huile de tournesol, poivre noir)
Contient : Orge, Sulfites, Blé
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
BBQ (ou poêle-gril)
Poêle lourde (ou mortier et pilon)
Lipides totaux
73 g
Lipides saturés
19 g
Sodium
740 mg
Glucides
61 g
Sucres
18 g
Protéines
84 g
Fibres
11 g
Préparation

Mise en place
Chauffer le BBQ à feu vif; huiler le gril au préalable. Couper l’aubergine sur la longueur en morceaux de 1 po. Couper les tomates en dés moyens. Envelopper les grains de poivre dans un linge à vaisselle. Avec une poêle lourde (ou un mortier et un pilon), presser sur le linge à vaisselle, en inclinant la poêle de gauche à droite, jusqu’à ce que les grains de poivre soient grossièrement concassés. Peler et trancher finement l’oignon en rondelles. Hacher finement l’ail. Retirer les feuilles de basilic des tiges. Couper la ciabatta en deux sur la longueur; arroser d’huile; S-P.

Griller le steak
Assécher le steak* avec un essuie-tout. Assaisonner avec ⅔ des épices; S-P. Ajouter au BBQ (ou à une poêle-gril avec un filet d’huile à feu moyen-vif) et griller 3 à 5 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue. Transférer sur une planche. Couvrir et laisser reposer au moins 10 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres. Réserver la poêle-gril, si vous en utilisez une.

Griller les légumes
Entretemps, dans un grand bol, mélanger les aubergines, les oignons, un filet d’huile et toutes les épices restantes, sauf une pincée; S-P. Ajouter au BBQ (ou à la poêle-gril réservée à feu moyen-vif) et griller 3 à 5 min par côté, jusqu’à ce que les oignons soient grillés et que les aubergines aient ramolli. Transférer sur une planche. Une fois tiédis, couper en dés moyens. Remettre dans le bol. Réserver la poêle-gril, si vous en utilisez une.

Griller les ciabattas
Ajouter les ciabattas au BBQ (ou à la poêle-gril réservée à feu moyen) et griller 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’elles soient grillées. Transférer sur une planche. Une fois tiédies, couper en petits dés.

Faire la vinaigrette
Chauffer une poêle moyenne sèche à feu moyen. Ajouter les grains de poivre et griller 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Transférer dans un petit bol. Dans la même poêle, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen. Ajouter l’ail et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Hors du feu, incorporer le vinaigre, les grains de poivre (commencer avec ½), 4 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions) et les épices restantes; S-P.

Faire la panzanella et servir
Au bol de légumes, incorporer les ciabattas, les tomates, le basilic (déchirer avant l’ajout) et la vinaigrette. Répartir le steak et la panzanella entre les assiettes. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.

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