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L'artisan

L’Artisan: Steak Porterhouse AAA nourri à l'herbe avec sauce aux champignons shiitakes

betteraves jaunes rôties et purée ail-beurre noisette

Temps de cuisson

35 minutes

Portions

2/4

Calories

1170 /portion

Une table pour deux? Par ici s’il vous plaît! Vous aurez la meilleure place dans la salle à manger lorsque ce somptueux souper de steak sera déposé devant vous. Commencez 2024 de manière mémorable avec un steak de boeuf Porterhouse AAA nourri à l'herbe d’élevage canadien, coupé pour deux convives au goût délicat. Il est servi avec une sauce à base d’une touche de vinaigre, de champignons shiitakes, d’ail et d’une poignée d’herbes fraîches. Pour un moment de pure décadence, vous allez incorporer du beurre noisette dans la purée de pommes de terre, que vous accompagnerez de betteraves jaunes et de broccolinis rôtis rehaussés de thym frais.

Nous vous enverrons:

  • 24oz Steak Porterhouse AAA de boeuf nourri à l'herbe (d’élevage canadien)
  • 225g Betteraves jaunes
  • 450g Pommes de terre
  • 90g Champignons shiitake
  • 2 Gousses d’ail
  • 14g Mélange de fines herbes (thym, romarin, persil)
  • 1 Botte de broccolinis
  • 30ml Vinaigre de xérès
  • 12g Demi-glace de bœuf
  • 10g Épices Steak sensass (sel d’ail, ail, poivre noir, moutarde, oignon, coriandre, aneth, piment de Cayenne)

Contient : Lait, Moutarde, Sulfites

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle
Passoire
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
Huile
3 ou 6 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
63 g
Lipides saturés
27 g
Sodium
1390 mg
Glucides
68 g
Sucres
13 g
Protéines
88 g
Fibres
13 g
Préparation
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Cuire les pommes de terre
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Peler et couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole.
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Mise en place
Entretemps, jeter 1 po du pied des broccolinis (couper en deux sur la longueur s’ils sont gros). Dans un bol moyen, mélanger les broccolinis et un filet d’huile; S-P. Peler et couper les betteraves en deux; couper en quartiers de ½ po. Jeter le pied des champignons; trancher finement. Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil. Retirer les feuilles de thym et de romarin des tiges; hacher grossièrement les feuilles. Hacher finement l’ail.
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Rôtir les légumes
Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les betteraves avec un filet d’huile; S-P. Enfourner 8 min, jusqu’à ce qu’elles soient partiellement cuites. Retirer du four et ajouter les broccolinis. Enfourner 14 à 18 min, en retournant et en ajoutant ⅔ du thym et du romarin à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Arroser avec ½ du vinaigre.
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Faire le beurre noisette
Entretemps, dans une grande poêle, chauffer 3 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen. Cuire 2 à 3 min, en remuant souvent la poêle, jusqu’à ce que le beurre mousse et devienne brun foncé. Incorporer ½ de l’ail. Transférer dans la casserole de pdt. Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P. Garder au chaud. Réserver la poêle.
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Cuire le steak
Assécher le steak avec un essuie-tout; assaisonner avec les épices. Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le steak* et cuire 3 à 5 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue. Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Couvrir et laisser reposer au moins 10 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.
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Faire la sauce et servir
Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les champignons et l’ail restant. Faire sauter 2 à 3 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que ce soit doré et parfumé. Ajouter la demi-glace, le vinaigre restant et 3 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit. Ajouter le persil et le thym et romarin restants. Répartir la purée, les légumes et le steak entre les assiettes. Arroser le steak avec la sauce. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.