

L’Artisan: Pétoncles poêlés et vinaigrette amandine tiède
avec haricots, tomates cerises et pommes de terre rattes
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
530 /portion
L’Artisan: Pétoncles poêlés et vinaigrette amandine tiède
avec haricots, tomates cerises et pommes de terre rattes
Un véritable délice, préparé à la maison. Les pétoncles sont les plus dodus et les plus tendres lorsqu’on les prépare à l’amandine, c’est-à-dire avec des amandes hachées légèrement pour créer un contraste de textures. Préparez une vinaigrette tiède en faisant griller les amandes, puis en ajoutant de l’ail, du citron et de la demi-glace, et en y mélangeant des haricots et des tomates cerises. Les pommes de terre rattes, rôties à la perfection, ajoutent une touche copieuse à l’assiette, tandis qu’une pluie d’estragon ajoute une touche de fine cuisine supplémentaire au repas.
Nous vous enverrons:
- 340g Pétoncles
- 200g Haricots
- 1 Gousse d’ail
- 1 Citron
- 1 Botte d’estragon
- 450g Pommes de terre rattes
- 140g Tomates cerises
- 200g Haricots jaunes (ou haricots)
- 30ml Demi-glace de légumes
- 25g Amandes Marcona
- 9g Épices Fines herbes et citron (ail, carottes déshydratées, poivron rouge, oignon, ciboulette, sel, épices, moutarde, sucre, huile de tournesol, huile de citron)
Contient : Amandes, Moutarde, Pétoncles
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle
Passoire
Plaque de cuisson
Huile
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
16 g
Lipides saturés
2 g
Sodium
1120 mg
Glucides
71 g
Sucres
12 g
Protéines
33 g
Fibres
13 g
Préparation

Rôtir les pommes de terre
Préchauffer le four à 450°F. Couper les pommes de terre (pdt) en deux sur la longueur. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 20 à 25 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.

Mise en place
Entretemps, porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Jeter les extrémités des deux types de haricots. Couper les tomates en deux. Couper le citron en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quartiers. Retirer les feuilles d’estragon des tiges; hacher grossièrement les feuilles. Hacher finement l’ail. Hacher grossièrement les amandes.

Blanchir les haricots
Ajouter les deux types de haricots à la casserole d’eau bouillante et cuire 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égoutter et transférer dans un bol d’eau glacée. Une fois refroidis, égoutter et assécher avec un essuie-tout.

Cuire les pétoncles
Entretemps, rincer les pétoncles sous l’eau froide et les assécher avec un essuie-tout. Assaisonner avec ½ des épices restantes; S-P. Au besoin, retirer le muscle sur le côté. Dans une grande poêle, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen. Ajouter les pétoncles* et cuire 1 à 2 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue. Transférer dans une assiette recouverte d’essuie-tout et garder au chaud; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.

Faire la vinaigrette tiède
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter les amandes et griller 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées. Ajouter l’ail et cuire 30 sec à 1 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré et parfumé. Ajouter le jus de citron, la demi-glace, ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et les épices restantes; S-P. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que la vinaigrette ait légèrement réduit.

Assaisonner les légumes et servir
À la poêle de vinaigrette, ajouter les haricots, les tomates et ⅔ de l’estragon. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit chaud et enrobé. Répartir les légumes et les pdt entre les bols. Déposer les pétoncles sur le dessus. Garnir avec l’estragon restant et les quartiers de citron. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.

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