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L'artisan
Prêt en 30 minutes

L’Artisan: Pétoncles poêlés avec beurre au citron et noisettes

purée de patates douces, pleurotes noirs et broccolinis

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

800 /portion

Ça, c’est de la texture! Chaque bouchée de ce plat de fruits de mer spectaculaire est un vrai délice. Vous ferez cuire les pétoncles moelleux jusqu’à ce qu’ils soient opaques et légèrement fermes, en les arrosant de beurre et en les parsemant de zeste de citron en cours de cuisson. La texture riche et croustillante des noisettes grillées les complétera à merveille. Pour un accompagnement tout aussi haut de gamme, vous ferez rôtir des tiges de broccolinis avec des pleurotes noirs. Une purée de patates douces gourmande dissimulant de la crème et de l’ail rôti vient compléter les saveurs.

Nous vous enverrons:

  • 340g Pétoncles
  • 450g Patates douces
  • 1 Citron
  • 1 Botte de broccolinis
  • 115g Pleurotes noirs
  • 2 Gousses d’ail rôti
  • 25g Noisettes
  • 60ml Crème
  • 7.5g Épices Histoires de pêche (poivre noir, feuilles d’aneth, sel, paprika, poivron rouge, persil, ail, sucre, basilic, écorce de citron, oignon, graines d’aneth, huile de tournesol, citron en poudre)

Contient : Lait, Pétoncles, Noisettes

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Poêle moyenne
Zesteur
Passoire
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
Huile
4 ou 8 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
45 g
Lipides saturés
22 g
Sodium
1230 mg
Glucides
72 g
Sucres
15 g
Protéines
35 g
Fibres
15 g
Préparation
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Mise en place
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Hacher finement l’ail. Peler et couper les patates douces en dés moyens. Jeter les extrémités des broccolinis (couper en deux sur la longueur s’ils sont gros). Déchirer les champignons en morceaux. Zester et couper le citron en 6 quartiers.
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Faire la purée
Ajouter les patates douces à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter la crème, l’ail, 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) et ½ du zeste de citron. Écraser, jusqu’à la consistance voulue; S-P. Garder au chaud.
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Griller les noisettes
Entretemps, chauffer une poêle moyenne sèche à feu moyen. Ajouter les noisettes et griller 3 à 4 min, en remuant, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et parfumées. Transférer sur une planche; hacher grossièrement. Garder au chaud. Réserver la poêle.
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Rôtir les légumes
Entretemps, sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les broccolinis et les champignons avec un filet d’huile et ⅔ des épices; S-P. Enfourner 14 à 18 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Presser le jus de 2 quartiers de citron (doubler pour 4 portions) sur le dessus.
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Cuire et enrober les pétoncles
Entretemps, rincer les pétoncles sous l’eau froide et les assécher avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Au besoin, retirer le muscle sur le côté. Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les pétoncles* et cuire 1 à 2 min d’un côté, jusqu’à ce qu’ils soient partiellement cuits. Retourner et ajouter 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) et le zeste de citron restant. Cuire 1 à 2 min, en arrosant les pétoncles avec le beurre au citron, jusqu’à ce qu’ils soient enrobés et cuits à votre goût.
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Dresser les plats
Répartir la purée et les légumes entre les assiettes. Déposer les pétoncles sur le dessus. Garnir avec les noisettes et les quartiers de citron restants. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.