L’Artisan: Crevettes tigrées sur nouilles aigres-douces
avec pleurotes, légumes verts asiatiques et carottes
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
610 /portion
L’Artisan: Crevettes tigrées sur nouilles aigres-douces
avec pleurotes, légumes verts asiatiques et carottes
Besoin d’un remontant? Cette recette digne du resto égayera votre soirée et votre humeur. Les éléments comme la lime fraîche, la sauce soya sucrée et les crevettes tigrées juteuses célèbrent l’été canadien avec leur goût rappelant les climats asiatiques. Les grosses crevettes poêlées assaisonnées d’épices à base de graines de sésame sont la vedette de chaque assiette. Vous les servirez sur un lit de nouilles de Shanghai fraîches mêlées à des carottes nantaises colorées, des légumes verts asiatiques tombés et des pleurotes moelleux, le tout enrobé d’une sauce qui maîtrise parfaitement le goût aigre-doux.
Nous vous enverrons:
- 340g Crevettes tigrées
- 200g Carottes nantaises multicolores
- 225g Légumes verts asiatiques (yu choys ou gai lans)
- 115g Pleurotes
- 3 Gousses d’ail
- 1 Lime
- 225g Nouilles de Shanghai fraîches
- 15ml Sauce de poisson
- 30ml Sauce soya sucrée
- 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, gingembre, poivre noir)
Contient : Anchois, Sésame, Crevettes, Soya, Sulfites, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Passoire
Râpe
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
5 g
Lipides saturés
1 g
Sodium
3120 mg
Glucides
106 g
Sucres
22 g
Protéines
41 g
Fibres
8 g
Préparation
Mise en place
Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Trancher finement les carottes sur la largeur en biseau. Jeter ½ po du pied des yu choys; couper sur la largeur en morceaux de 1 po. Déchirer les champignons en morceaux. Couper la lime en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quartiers.
Cuire les nouilles
Ajouter les nouilles à la casserole d’eau bouillante; remuer doucement pour séparer. Cuire 5 à 7 min, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et mélanger avec un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent.
Cuire les crevettes
Entretemps, assécher les crevettes avec un essuie-tout (les équeuter, au goût). Assaisonner avec ⅔ des épices; S-P. Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter les crevettes* et cuire 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’elles soient opaques et bien cuites. Transférer dans une assiette; réserver la poêle.
Cuire les légumes
Râper l’ail. Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les carottes et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions). Faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir. Ajouter les champignons, l’ail et les yu choys. Faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Faire la sauce et mélanger les nouilles
À la poêle de légumes, ajouter la sauce soya, le jus de lime et les nouilles. Cuire 1 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que les nouilles soient enrobées et que ce soit mélangé; assaisonner avec les épices restantes. Hors du feu, incorporer la sauce de poisson (commencer avec ½).
Dresser les plats
Répartir les nouilles entre les assiettes. Déposer les crevettes sur le dessus. Garnir avec les quartiers de lime. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.
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