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L'artisan
Prêt en 30 minutes

L’Artisan: Crevettes tigrées poêlées avec sauce dorée au lait de coco

riz rouge et légumes verts asiatiques

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

610 /portion

Chaque chef a son péché mignon. Quand on veut se faire plaisir, on fait appel à deux de nos ingrédients favoris: les crevettes tigrées et le riz rouge. Avec sa couleur vive et sa saveur de noisette, ce grain se marie parfaitement aux grosses crevettes qui, une fois poêlées, fondront en bouche. Ajoutez du croquant en les accompagnant de légumes verts asiatiques sautés avec de l’ail. Pour finir, arrosez le plat d’une sauce au lait de coco crémeuse à base de demi-glace et d’épices d’inspiration thaïe (comme de la citronnelle, du galanga et du curcuma), et vous ne pourrez plus déposer votre fourchette.

Nous vous enverrons:

  • 340g Crevettes tigrées
  • 340g Légumes verts asiatiques (yu choys ou gai lans)
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 Échalote française (ou oignon)
  • 1 Lime
  • 1 Botte de basilic
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 165ml Lait de coco
  • 9g Graines de sésame noires et blanches
  • 140g Riz rouge bio
  • 9.5g Épices Citronnelle luxuriante (graines de sésame, ail, oignon, cannelle, muscade, coriandre, piment de Cayenne, citronnelle, galanga, curcuma, sel)

Contient : Crevettes, Sésame

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle
Zesteur
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
Lipides totaux
20 g
Lipides saturés
12 g
Sodium
1350 mg
Glucides
78 g
Sucres
6 g
Protéines
34 g
Fibres
9 g
Préparation
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Cuire le riz
Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 22 à 25 min jusqu’à ce que le riz soit tendre. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Au besoin, égoutter l’eau excédentaire. Égrainer le riz.
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Mise en place
Entretemps, zester et presser la lime. Jeter 1 po du pied des gai lans; couper en deux sur la longueur, puis en deux sur la largeur. Trancher finement l’ail. Couper l’échalote en deux et la peler; trancher finement. Retirer les feuilles de basilic des tiges.
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Cuire les gai lans
Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Faire sauter ½ de l’ail et ½ des échalotes 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les gai lans; S-P. Faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Transférer dans une assiette; garder au chaud. Essuyer et réserver la poêle.
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Cuire les crevettes
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Assécher les crevettes* avec un essuie-tout. Assaisonner avec ½ des épices; S-P. Cuire 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’elles soient opaques et bien cuites. Transférer dans une assiette et garder au chaud; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.
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Préparer la sauce
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Faire sauter l’ail et les échalotes restants 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le lait de coco, 1 c. à s. de jus de lime (doubler pour 4 portions), la demi-glace et les épices restantes; S-P. Cuire 4 min, en grattant le fond de la poêle pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
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Dresser les plats
Répartir le riz entre les assiettes. Déposer les gai lans et les crevettes sur le dessus. Garnir avec le basilic, les graines de sésame et le zeste de lime. Servir la sauce à côté. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.