

L’Artisan: Côtelettes de porc avec l’os sur purée de pommes de terre et panais
avec salade de tomates, oignons cipollinis et olives
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
860 /portion
L’Artisan: Côtelettes de porc avec l’os sur purée de pommes de terre et panais
avec salade de tomates, oignons cipollinis et olives
Admirez la beauté de ces côtelettes de porc avec l’os, mises en valeur dans ce souper à la fois rustique et raffiné. Elles s’imprègnent des notes d’agrumes et de fines herbes tandis qu’elles cuisent dans la poêle jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement juteuses. Servez-les sur une purée de pommes de terre et de panais rehaussée d’ail rôti et de beurre et couronnez le tout d’une magnifique salade composée de tomates cerises et d’oignons cipollinis rôtis mêlés à des céleris et des olives dans une explosion de fraîcheur citronnée. C’est le temps de sortir vos plus beaux couverts!
Nous vous enverrons:
- 18oz Côtelettes de porc Nagano avec l'os d’élevage canadien
- 450g Pommes de terre
- 100g Oignons cipollinis (ou perlés)
- 200g Panais
- 280g Tomates cerises multicolores
- 2 Branches de céleri
- 1 Citron
- 40g Olives
- 15g Ail rôti haché
- 7g Épices Parmi les orangeraies (sel, écorce d’orange, oignon, ail, paprika, sucre, poivron rouge, moutarde, persil, thym, romarin, origan, huile de tournesol, huile d’orange)
Contient : Lait, Moutarde
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle
Zesteur
Passoire
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
35 g
Lipides saturés
13 g
Sodium
1040 mg
Glucides
74 g
Sucres
13 g
Protéines
69 g
Fibres
12 g
Préparation

Faire la purée
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Peler et couper les pommes de terre en dés moyens. Peler et couper les panais en petits dés. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’ils soient très tendres. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter ½ de l’ail et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P. Garder au chaud.

Rôtir les tomates et les oignons
Entretemps, couper les oignons en deux (en quatre s’ils sont gros) et les peler. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les tomates et les oignons avec un filet d’huile; S-P. Enfourner 20 à 25 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Cuire le porc
Entretemps, assécher le porc avec un essuie-tout. Assaisonner avec ½ des épices; S-P. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le porc* et cuire 4 à 6 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit. Transférer sur une planche; laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.

Mise en place
Entretemps, trancher finement les céleris sur la largeur. Dénoyauter et hacher grossièrement les olives. Zester et couper le citron en quartiers.

Faire la salade de tomates
Dans un grand bol, mélanger les tomates, les oignons, les céleris, les olives, le zeste de citron (commencer avec ½), l’ail et les épices restants et le jus de ½ des quartiers de citron; S-P.

Dresser les plats
Répartir la purée et le porc entre les assiettes. Déposer la salade de tomates sur le dessus. Garnir avec les quartiers de citron restants. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.

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