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L'artisan
BBQ

L’Artisan: Bifteck de côte BBQ avec beurre au chimichurri

pommes de terre de luxe et salade radicchios grillés-feta

Temps de cuisson

40 minutes

Portions

2/4

Calories

1280 /portion

Qu’obtient-on quand on réinvente le classique steak et pommes de terre pour la saison du barbecue? Un résultat magnifique, riche et audacieux. Conçu pour deux, notre bifteck de côte AAA avec l’os sort du lot. Faites-le cuire sur le gril avant de le couper en tranches. Rehaussez les pommes de terre en terminant leur cuisson au four pour les rendre croustillantes. Garnissez les deux éléments de beurre au chimichurri, puis préparez une superbe salade d’accompagnement en mêlant les radicchios grillés à une vinaigrette au balsamique et du feta.

Nous vous enverrons:

  • 22oz Bifteck de côte de bœuf AAA avec l’os
  • 450g Pommes de terre
  • 2 Oignons verts
  • 14g Mélange de fines herbes (persil, menthe, coriandre)
  • 1 Tête de laitue
  • 1 Radicchio
  • 15ml Vinaigre de vin rouge
  • 60ml Vinaigrette balsamique riche et fouettée
  • 30g Feta
  • 10g Épices Ail et poivrons (sel, ail, sucre, poivron rouge, vinaigre en poudre, poivron vert, huile de tournesol, paprika, curcuma, piment de Cayenne)

Contient : Lait, Moutarde, Sulfites

Vous aurez besoin:

Plaque de cuisson
Huile
3 ou 6 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Micro-ondes (ou grande casserole et passoire)
BBQ (ou poêle-gril)
Lipides totaux
83 g
Lipides saturés
32 g
Sodium
1160 mg
Glucides
64 g
Sucres
9 g
Protéines
73 g
Fibres
8 g
Préparation
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Cuire les pommes de terre
Préchauffer le four à 450°F. Chauffer le BBQ à feu vif; huiler le gril au préalable. Percer les pommes de terre (pdt) sur toute leur surface. Cuire au micro-ondes 6 à 8 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. (Ou porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ajouter les pdt et cuire 15 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et assécher avec un essuie-tout.) Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les pdt avec un filet d’huile; S-P. Enfourner 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’elles commencent à devenir croustillantes.
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Mise en place
Entretemps, retirer les feuilles des fines herbes des tiges; hacher grossièrement les feuilles. Couper le radicchio sur la longueur en 10 à 12 quartiers. Séparer les feuilles de laitue; déchirer les feuilles. Trancher finement les oignons verts. Dans un petit bol, laisser ramollir 3 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).
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Griller le steak
Assécher le steak* avec un essuie-tout. Assaisonner avec ½ des épices; S-P. Ajouter au BBQ (ou à une poêle-gril avec un filet d’huile à feu moyen-vif) et griller 5 à 8 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue. Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle, si vous en utilisez une. Réserver la poêle-gril, si vous en utilisez une. Couvrir et laisser reposer au moins 5 min avant de retirer l’os du steak et de le trancher dans le sens contraire des fibres; saler.
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Griller les radicchios
Entretemps, dans un grand bol, mélanger les radicchios, un filet d’huile et ⅔ des épices restantes; S-P. Ajouter au BBQ (ou à la poêle-gril réservée à feu moyen-vif) et griller 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement grillés. Transférer sur une planche. Une fois tiédis, trancher finement sur la longueur. Réserver le bol.
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Faire le beurre chimichurri
Au bol de beurre ramolli, incorporer les épices restantes, ½ des fines herbes et ½ des oignons verts. Ajouter lentement le vinaigre, en remuant sans arrêt; S-P.
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Terminer et servir
Dans le bol réservé, faire la salade en mélangeant la laitue, les radicchios, les oignons verts et les fines herbes restants, le fromage et la vinaigrette. Faire une croix au centre des pdt et presser pour ouvrir. Répartir les pdt et le steak entre les assiettes. Déposer le beurre chimichurri sur chacun. Servir la salade à côté. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.