Keto: Boulettes de bœuf aux épices à la grecque
«riz» de chou-fleur, salade tomates-menthe et tzatziki
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
670 /portion
Keto: Boulettes de bœuf aux épices à la grecque
«riz» de chou-fleur, salade tomates-menthe et tzatziki
Les boulettes de viande parfaitement dorées et juteuses ont un côté chaleureux et réconfortant; comme une étreinte gastronomique. Après avoir poêlé ces délicieuses sphères de bœuf très savoureuses, vous les déposerez sur un lit de «riz» de chou-fleur moelleux qui rehausse à merveille les notes de tomates et de menthe de la salade servie en accompagnement. Pour bien faire ressortir l’inspiration hellénique du plat, vous y ajouterez du tzatziki.
Nous vous enverrons:
- 340g Bœuf haché maigre d’élevage canadien (portion riche en protéines)
- 140g Tomates cerises
- 15ml Ail haché
- 1 Oignon vert
- 50g Oignons rouges émincés
- 1 Botte de menthe
- 300g «Riz» de chou-fleur (choux-fleurs hachés)
- 30ml Vinaigre de vin rouge
- 60g Yogourt ail-concombres (tzatziki)
- 7g Épices Paprika et origan (ail, paprika, bouillon de bœuf en poudre, sel, oignon, dextrose, origan, extrait de levure, poivre noir, huile de tournesol, bioxyde de silicium, thym, persil, cannelle, muscade, acide citrique)
Contient : Lait, Sulfites
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne
Grande poêle
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
48 g
Lipides saturés
13 g
Sodium
660 mg
Glucides
21 g
Sucres
10 g
Protéines
40 g
Fibres
5 g
Préparation

Préparer et cuire les boulettes
Trancher finement l’oignon vert sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes. Dans un grand bol, mélanger le bœuf, ½ de l’ail, ½ des bulbes d’oignons verts et ½ des épices; S-P. Former 10 boulettes (doubler pour 4 portions) de la taille d’une balle de golf. Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes* et cuire 9 à 11 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.

Cuire le riz de chou-fleur
Entretemps, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le riz de chou-fleur et faire sauter 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’il ait ramolli. Assaisonner avec toutes les épices restantes, sauf une pincée; S-P. Ajouter l’ail et les bulbes d’oignons verts restants. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.

Faire la salade tomates-menthe
Entretemps, couper les tomates en deux. Retirer les feuilles de menthe des tiges; hacher grossièrement les feuilles. Dans un bol moyen, mélanger le vinaigre (commencer avec ½), les oignons, 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions) et les épices restantes; S-P. Incorporer les tomates et ½ de la menthe.

Dresser les plats
Répartir le riz de chou-fleur entre les bols. Déposer les boulettes, la salade tomates-menthe et le tzatziki sur le dessus. Garnir avec la menthe restante et les tiges d’oignons verts. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.

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