Keftas de bœuf avec vinaigrette citron-tahini
sur pois chiches aux épices de falafel et chou-rave
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
940 /portion
Keftas de bœuf avec vinaigrette citron-tahini
sur pois chiches aux épices de falafel et chou-rave
Version innovatrice des galettes de bœuf, ces keftas sont assaisonnées de sumac, de graines de sésame et de zeste de citron. Pois chiches ultra-protéinés et faible en glucides, chou-rave et radis brillent dans leur rôle de soutien, avec l'aide du citron et du tahini en coulisses.
Nous vous enverrons:
- 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
- 1 Chou-rave
- 1 Citron
- 100g Radis
- 1 Gousse d’ail
- 30g Farine d’amandes
- 30ml Tahini
- 398ml Pois chiches (en conserve)
- 12g Épices Charmant Levant (sumac, graines de sésame, origan, basilic, thym, sarriette, zeste de citron, marjolaine, sel kasher)
Contient : Amandes • Œufs • Sésame • Sulfites
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne
Huile
Papier parchemin
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Passoire
1 ou 2 Œufs
Lipides totaux
50 g
Lipides saturés
10 g
Sodium
1080 mg
Glucides
75 g
Sucres
6 g
Protéines
53 g
Fibres
28 g
Préparation

Rôtir les légumes
- Préchauffer le four à 450°F.
- Peler et couper le chou-rave en petits dés.
- Couper les radis en quatre.
- Égoutter et rincer les pois chiches.
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d'huile et ¾ des épices; S-P.
- Enfourner 18 à 22 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu'à ce que les pois chiches soient croustillants et que les légumes soient tendres.

Mise en place
- Entretemps, presser le citron.
- Hacher finement l'ail.

Préparer et cuire les keftas
- Dans un bol moyen, mélanger le bœuf, l'ail, la farine d'amandes, les épices restantes et 1 œuf (doubler pour 4 portions); S-P.
- Former 4 galettes ovales (doubler pour 4 portions).
- Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les keftas* et cuire 2 à 3 min par côté, partiellement à couvert, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et bien cuites.

Faire la vinaigrette
- Entretemps, dans un petit bol, mélanger le tahini, le jus de citron et un filet d'huile; S-P.
- Si la vinaigrette semble trop épaisse, ajouter graduellement jusqu'à 2 c. à s. d'eau, jusqu'à la consistance voulue.

Dresser les plats
- Répartir les légumes entre les assiettes.
- Déposer les keftas sur le dessus.
- Arroser avec la vinaigrette. Bon appétit!

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*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.

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