Jambalaya épicée aux crevettes et aux pois chiches
avec poblanos et jalapeños
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
550 /portion
Jambalaya épicée aux crevettes et aux pois chiches
avec poblanos et jalapeños
On voit les influences à la source de la cuisine louisianaise dans une jambalaya: Afrique, France et Espagne. Et dans cette version faible en glucides, on élimine le riz et ajoute des pois chiches (protéines!) dans un mélange de poivrons, tomates cerises et crevettes.
Nous vous enverrons:
- 285g Crevettes (certifiées BAP)
- 1 Piment jalapeño
- 1 Piment poblano (ou poivron vert)
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 140g Tomates cerises
- 30ml Pâte de tomate
- 30ml Demi-glace de légumes
- 398ml Pois chiches (en conserve)
- 10g Épices Cuisine de la Louisiane (sel, épices, ail, poivre noir, oignon, piment de Cayenne, origan, thym)
Contient : Crevettes
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
Lipides totaux
11 g
Lipides saturés
1 g
Sodium
2210 mg
Glucides
74 g
Sucres
8 g
Protéines
40 g
Fibres
25 g
Préparation

Mise en place
- Couper l’échalote en deux et la peler; hacher finement.
- Couper le poblano en deux et le vider; couper en dés moyens.
- Égoutter et rincer les pois chiches.
- Assécher les crevettes (les équeuter, au goût). Assaisonner avec ½ des épices; S-P.
- Couper les tomates en deux.
- Trancher finement le jalapeño la largeur; jeter la tige, les membranes et les graines.

Commencer la jambalaya
- Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter les échalotes, les poblanos (ajouter ½ pour un plat moins piquant), ¾ des jalapeños (ajouter ¼ pour un plat moins piquant), la pâte de tomate et les épices restantes.
- Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter les pois chiches; S-P. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce qu'ils soient chauds.

Finir la jambalaya
- À la casserole, incorporer les crevettes, les tomates, la demi-glace et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions).
- Mijoter 3 à 4 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que les crevettes* soient opaques et bien cuites.

Dresser les plats
- Répartir la jambalaya entre les assiettes.
- Garnir avec les jalapeños restants. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.

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