Gratin de rigatonis à la ricotta et au grana padano
avec poivrons et tomates cerises rôtis et sucrés
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
4
Calories
670 /portion
Gratin de rigatonis à la ricotta et au grana padano
avec poivrons et tomates cerises rôtis et sucrés
Du réconfort à la tonne! Ce souper de pâtes gourmand a droit à une finale al forno, sous du fromage grana padano doré. Ça complète à merveille une sauce super crémeuse, à base de ricotta soyeuse et de crème. Ajoutez-y de la couleur avec des légumes rôtis: déjà sucrés, des poivrons et des tomates cerises le deviennent encore plus par leur passage au four, avant de se marier aux tubes de rigatoni.
Nous vous enverrons:
- 280g Tomates cerises
- 4 Gousses d’ail
- 2 Poivrons
- 450g Rigatonis
- 30ml Demi-glace de légumes
- 120ml Crème
- 120g Ricotta
- 25g Grana padano (contient présure)
- 20g Épices Ail et poivrons (sel, ail, sucre, poivron rouge, vinaigre en poudre, poivron vert, huile de tournesol, paprika, curcuma, piment de Cayenne)
Contient : Œufs, Lait, Sulfites, Blé
Vous aurez besoin:
Grande casserole
Grand plat de cuisson
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
Lipides totaux
21 g
Lipides saturés
11 g
Sodium
600 mg
Glucides
101 g
Sucres
12 g
Protéines
22 g
Fibres
7 g
Préparation
Rôtir les poivrons et les tomates
Préchauffer le four à 450 °F. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Couper les poivrons en deux sur la longueur et les vider; trancher finement sur la largeur. Hacher finement l’ail. Dans un grand plat de cuisson, mélanger les poivrons et les tomates avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 10 à 12 min, en remuant et en ajoutant ¾ de l’ail à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli.
Cuire les pâtes
Entretemps, ajouter les pâtes à la casserole d’eau bouillante; remuer doucement pour séparer. Cuire 10 à 11 min, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson; égoutter, remettre dans la casserole et mélanger avec un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent.
Mélanger les pâtes et la sauce
À la casserole de pâtes, incorporer les poivrons, les tomates, la ricotta, la crème, la demi-glace, ½ de l’eau de cuisson réservée et l’ail et les épices restants; S-P. Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement l’eau de cuisson restante, jusqu’à la consistance voulue. Transférer dans le plat de cuisson.
Assembler et cuire les pâtes
Saupoudrer les pâtes avec le grana padano et un filet d’huile. Couvrir et enfourner 15 à 17 min, jusqu’à ce que les contours soient bouillonnants. Découvrir and enfourner 10 à 12 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Dresser les plats
Répartir les pâtes entre les assiettes. Bon appétit!
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