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Gratin crémeux de saucisses de porc et de gemellis

avec béchamel, brocolis et zucchinis

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

4

Calories

830 /portion

La sauce béchamel crémeuse apporte une couche de réconfort supplémentaire à ce plat de pâtes hivernal. Commencez par faire cuire de la chair à saucisses de porc douce, un grand favori des plats copieux et réconfortants, et une portion de brocolis et de zucchinis tendres. Mélangez le tout dans un plat de cuisson avec une somptueuse béchamel maison et saupoudrez le tout de panko et de mozzarella. Un petit tour au four pour faire griller l’ensemble et le souper est servi.

Nous vous enverrons:

  • 500g Chair à saucisses de porc italiennes douces
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 Brocoli
  • 1 Zucchini
  • 38g Panko
  • 340g Gemellis
  • 90g Mozzarella
  • 200ml Lait
  • 34.5g Mélange d’épices savoureux aux poivrons (sel, ail, sucre, poivron rouge, poivron vert, paprika, curcuma, piment de Cayenne, farine de blé)

Contient : Lait, Blé

Vous aurez besoin:

Grande casserole
Grande poêle
Passoire
Épluche-légumes
Grand plat allant au four
Lipides totaux
40 g
Lipides saturés
17 g
Sodium
1160 mg
Glucides
82 g
Sucres
7 g
Protéines
41 g
Fibres
6 g
Préparation
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Cuire la chair à saucisses
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajouter la chair à saucisses* et cuire 6 à 8 min, en séparant la viande avec une cuillère, jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite et dorée. Transférer dans un grand plat de cuisson et réserver, en laissant le jus de cuisson (ou sucs) dans la poêle. Réserver la poêle.
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Mise en place
Pendant la cuisson de la chair à saucisses, couper le zucchini en petits dés. Séparer la tête de brocoli de la tige; peler la tige (jeter 1 po au bas), et couper la tête en fleurons. Couper grossièrement les fleurons et la tige en morceaux de la taille d’une bouchée. Hacher finement l’ail.
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Cuire les pâtes
Ajouter les pâtes à la casserole d’eau bouillante. Cuire 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’elles soient al dente (encore légèrement fermes sous la dent). Réserver ½ tasse d’eau de cuisson et bien égoutter les pâtes. Ajouter les pâtes cuites au plat de cuisson de chair à saucisses.
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Faire sauter les légumes
Pendant la cuisson des pâtes, préchauffer le four à gril (broil). Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les brocolis et cuire 5 à 7 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter les zucchinis et cuire 3 à 4 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli; saler et poivrer au goût. Ajouter l’ail et cuire 30 sec à 1 min, en remuant constamment, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Transférer dans le plat de cuisson de chair à saucisses et de pâtes. Mettre de côté. Réserver la poêle.
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Faire la béchamel
Dans la même poêle, chauffer 3 c. à s. de beurre à feu moyen. Ajouter le mélange d’épices et cuire 30 sec à 1 min, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’une pâte se forme. Incorporer lentement le lait et ¾ tasse d’eau en fouettant, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux; saler et poivrer généreusement. Porter à ébullition, réduire le feu et faire mijoter 1 à 2 min, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Verser la béchamel dans le plat de cuisson de chair à saucisses, de pâtes et de légumes. Bien mélanger. Si le mélange semble trop épaisse, ajouter graduellement de l’eau de cuisson reservée jusqu’à la consistance souhaitée. Garnir avec le panko et la mozzarella. Enfourner et cuire sous le gril 3 à 4 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
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Dresser les plats
Répartir le gratin fini entre les assiettes. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.