Goodfood voyage: Soupe udon aux crevettes du Japon
avec bouillon de fruits de mer maison
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
450 /portion
Goodfood voyage: Soupe udon aux crevettes du Japon
avec bouillon de fruits de mer maison
Goodfood fait le tour du monde en quête d'inspiration culinaire et vous rapporte ses meilleures trouvailles! Prochain arrêt: le Japon, où les nouilles parfaites sont un point d'honneur. Comme ces nouilles udon fraîches flottant dans un bouillon maison au furikake.
Nous vous enverrons:
- 285g Crevettes (certifiées BAP)
- 1 Oignon vert
- 2 Gousses d’ail
- 225g Bébés bok choys
- 225g Nouilles udon fraîches
- 15ml Ketchup
- 30ml Sauce aux huîtres
- 30ml Demi-glace de légumes
- 10g Furikake doux (graines de sésame noires, graines de sésame blanches, flocons d'algue nori, sucre, sel kasher)
Contient : Huîtres • Sésame • Crevettes • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
Lipides totaux
7 g
Lipides saturés
1 g
Sodium
2110 mg
Glucides
62 g
Sucres
9 g
Protéines
31 g
Fibres
4 g
Préparation
Mise en place
- Assécher les crevettes et les équeuter; S-P. Réserver les queues (garder séparé des crevettes).
- Couper les bulbes d’oignons verts sur la largeur en morceaux de 1 po. Trancher finement les tiges sur la largeur.
- Avec le plat de la lame du couteau, écraser les gousses d’ail.
- Jeter le pied des bok choys; hacher grossièrement.
Commencer le bouillon
- Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter les queues de crevettes, les gousses d’ail et les bulbes d’oignons verts. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter la sauce aux huîtres et le ketchup. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce qu'ils commencent à caraméliser.
Finir le bouillon
- À la casserole, ajouter la demi-glace et 4 ½ tasses d’eau (doubler pour 4 portions), sel et porter à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter 8 à 10 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que les saveurs se soient mélangées.
- Réserver le bouillon, égoutter et jeter les aromates. Remettre le bouillon dans la casserole.
Faire la soupe
- Mettre le nouilles dans une passoire et rincer.
- Porter le bouillon à ébullition et ajouter les nouilles; remuer doucement pour séparer.
- Cuire 3 min, jusqu’à ce qu’elles soient partiellement cuites.
- Ajouter les crevettes et les bok choys.
- Cuire 2 à 3 min, à couvert, jusqu’à ce que les nouilles soient tendres et que les crevettes* soient opaques et bien cuites; saler.
Dresser les plats
- Répartir la soupe entre les bols.
- Garnir avec le furikake doux et les tiges d’oignons verts. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.
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