Goodfood voyage: poisson au furikake cuit au four du Japon
sur riz style sushi et goma-ae de haricots verts
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
900 /portion
Goodfood voyage: poisson au furikake cuit au four du Japon
sur riz style sushi et goma-ae de haricots verts
Goodfood fait le tour du monde en quête d'inspiration culinaire et vous rapporte ses meilleures trouvailles! Prochain arrêt: le Japon, où du furikake, mélange d'algues et de sésame, rehausse du saumon avec riz à la sauce mirin et haricots verts aux graines de sésame.
Nous vous enverrons:
- 2 Filets de saumon de l'Atlantique d'élevage durable (certifié BAP)
- 300g Haricots verts (ou pois)
- 9g Graines de sésame blanches
- 30ml Sauce ponzu à la lime
- 30ml Mirin
- 15ml Tahini
- 160g Riz au jasmin
- 30ml Mayonnaise
- 15ml Huile de sésame grillé
- 20g Furikake doux (graines de sésame noires, graines de sésame blanches, flocons d'algue nori, sucre, sel kasher)
Contient : Œufs • Saumon • Sésame • Soya • Blé
Vous aurez besoin:
Pinceau à badigeonner
Grande poêle
Casserole moyenne
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Lipides totaux
44 g
Lipides saturés
6 g
Sodium
890 mg
Glucides
90 g
Sucres
13 g
Protéines
39 g
Fibres
6 g
Préparation
Cuire le riz
- Préchauffer le four à 450°F.
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et ajouter ½ du mirin. Laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Mise en place
- Entretemps, jeter les extrémités des haricots.
- Dans un grand bol, faire la sauce en mélangeant le tahini, l’huile de sésame, les graines de sésame, ¾ du ponzu et le mirin restant.
Cuire le saumon
- Dans un petit bol, mélanger la mayo et le ponzu restant.
- Assécher le saumon*; S-P. Badigeonner avec la mayo au ponzu et saupoudrer avec ⅔ du furikake doux.
- Disposer sur une plaque recouverte de parchemin et enfourner 6 à 10 min, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
Cuire les haricots
- Entretemps, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les haricots et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
- Ajouter 1 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions); S-P.
- Cuire 1 à 2 min, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
- Incorporer au bol de sauce.
- Saupoudrer avec le furikake doux restant.
Dresser les plats
- Répartir le riz entre les assiettes.
- Déposer le saumon et les haricots sur le dessus. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.
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