Goodfood & Chef: Pétoncles au beurre noisette
choux-fleurs aux épices et salade de cresson
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
500 /portion
Goodfood & Chef: Pétoncles au beurre noisette
choux-fleurs aux épices et salade de cresson
Bienvenue à Goodfood & chef! Une occasion unique pour vous d'explorer des recettes d'un talent éminent canadien, comme Chuck Hughes, un visage familier de la télé et du célèbre restaurant montréalais Garde Manger. Suivez-le dans notre vidéo, pendant qu'il prépare un souper de bord de mer, inspiré de son nouveau livre de cuisine Chuck's Home Cooking.
Nous vous enverrons:
- 340g Pétoncles
- 300g «Riz» de chou-fleur (choux-fleurs hachés)
- 14g Persil
- 90g Bébé cresson
- 30ml Vinaigre balsamique blanc
- 10g Câpres
- 10g Épices Près de la baie (sel de céleri, poivre noir, moutarde, feuilles de laurier, muscade, paprika, piment de Cayenne, clous de girofle, gingembre, macis, cardamome)
Contient : Lait • Moutarde • Pétoncles • Sulfites
Vous aurez besoin:
Papier d’aluminium
Grande poêle
Huile
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
3 ou 6 c. à s. Beurre
Huile d’olive
Lipides totaux
38 g
Lipides saturés
14 g
Sodium
1630 mg
Glucides
18 g
Sucres
3 g
Protéines
25 g
Fibres
4 g
Préparation
Rôtir le riz de chou-fleur
- Préchauffer le four à 450°F.
- Sur une plaque recouverte d’aluminium, mélanger le riz de chou-fleur avec un filet d’huile et les épices; S-P.
- Enfourner 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’il soit ramolli et légèrement doré.
- Mettre le four à broil 2 min, jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
Mise en place
- Entretemps, hacher finement les feuilles et les tiges de persil.
- Rincer les pétoncles sous l’eau froide et les assécher; S-P. Au besoin, retirer le muscle sur le côté.
Commencer les pétoncles
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les pétoncles et cuire 1 à 2 min d’un côté, jusqu’à ce qu’ils soient partiellement cuits.
- Transférer dans une assiette recouverte d’essuie-tout; réserver la poêle.
Faire la sauce beurre noisette et finir les pétoncles
- Dans la même poêle, chauffer 3 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen.
- Remettre les pétoncles et saupoudrer le beurre avec ½ du persil.
- Cuire 1 à 2 min, en remuant souvent la poêle, jusqu’à ce que le beurre mousse et devienne brun foncé et que les pétoncles* soient cuits à votre goût.
- Hors du feu, incorporer les câpres.
Faire la salade
- Entretemps, dans un grand bol, mélanger le vinaigre (commencer avec ½) et 2 c. à s. d’huile d’olive (doubler pour 4 portions).
- Incorporer le bébé cresson; S-P.
Dresser les plats
- Répartir le riz de chou-fleur entre les assiettes.
- Déposer les pétoncles et la sauce beurre noisette sur le dessus.
- Garnir avec le persil restant et la salade. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.
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