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Goodfood & Chef: Pétoncles au beurre noisette

choux-fleurs aux épices et salade de cresson

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

500 /portion

Bienvenue à Goodfood & chef! Une occasion unique pour vous d'explorer des recettes d'un talent éminent canadien, comme Chuck Hughes, un visage familier de la télé et du célèbre restaurant montréalais Garde Manger. Suivez-le dans notre vidéo, pendant qu'il prépare un souper de bord de mer, inspiré de son nouveau livre de cuisine Chuck's Home Cooking.

Nous vous enverrons:

  • 340g Pétoncles
  • 300g «Riz» de chou-fleur (choux-fleurs hachés)
  • 14g Persil
  • 90g Bébé cresson
  • 30ml Vinaigre balsamique blanc
  • 10g Câpres
  • 10g Épices Près de la baie (sel de céleri, poivre noir, moutarde, feuilles de laurier, muscade, paprika, piment de Cayenne, clous de girofle, gingembre, macis, cardamome)

Contient : Lait • Moutarde • Pétoncles • Sulfites

Vous aurez besoin:

Papier d’aluminium
Grande poêle
Huile
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
3 ou 6 c. à s. Beurre
Huile d’olive
Lipides totaux
38 g
Lipides saturés
14 g
Sodium
1630 mg
Glucides
18 g
Sucres
3 g
Protéines
25 g
Fibres
4 g
Préparation
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Rôtir le riz de chou-fleur

  • Préchauffer le four à 450°F.

  • Sur une plaque recouverte d’aluminium, mélanger le riz de chou-fleur avec un filet d’huile et les épices; S-P.

  • Enfourner 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’il soit ramolli et légèrement doré.

  • Mettre le four à broil 2 min, jusqu’à ce qu’il soit croustillant.

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Mise en place

  • Entretemps, hacher finement les feuilles et les tiges de persil.

  • Rincer les pétoncles sous l’eau froide et les assécher; S-P. Au besoin, retirer le muscle sur le côté.

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Commencer les pétoncles

  • Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les pétoncles et cuire 1 à 2 min d’un côté, jusqu’à ce qu’ils soient partiellement cuits.

  • Transférer dans une assiette recouverte d’essuie-tout; réserver la poêle.

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Faire la sauce beurre noisette et finir les pétoncles

  • Dans la même poêle, chauffer 3 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen.

  • Remettre les pétoncles et saupoudrer le beurre avec ½ du persil.

  • Cuire 1 à 2 min, en remuant souvent la poêle, jusqu’à ce que le beurre mousse et devienne brun foncé et que les pétoncles* soient cuits à votre goût.

  • Hors du feu, incorporer les câpres.

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Faire la salade

  • Entretemps, dans un grand bol, mélanger le vinaigre (commencer avec ½) et 2 c. à s. d’huile d’olive (doubler pour 4 portions).

  • Incorporer le bébé cresson; S-P.

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Dresser les plats

  • Répartir le riz de chou-fleur entre les assiettes.

  • Déposer les pétoncles et la sauce beurre noisette sur le dessus.

  • Garnir avec le persil restant et la salade. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.