Fricassée de poulet à l'allemande
avec champignons et purée de pommes de terre rustique
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
740 /portion
Fricassée de poulet à l'allemande
avec champignons et purée de pommes de terre rustique
Les fêtes à la maison, c'est réconfortant comme ça: une purée de pommes de terre au beurre sur laquelle est déposée une fricassée de poulet crémeuse et facile à faire, inspirée de la Hühnerfricassee allemande. Agrémentée de pois et de champignons (en prime: rien à trancher), la sauce veloutée est relevée d'un soupçon de sauce Worcestershire.
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 450g Pommes de terre
- 225g Champignons émincés
- 15ml Ail haché
- 4g Thym
- 150g Petits pois
- 30ml Demi-glace de légumes
- 10ml Sauce Worcestershire
- 60ml Crème
Contient : Anchois • Orge • Lait
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
34 g
Lipides saturés
16 g
Sodium
390 mg
Glucides
60 g
Sucres
10 g
Protéines
51 g
Fibres
8 g
Préparation
Faire la purée
- Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.
- Couper les pommes de terre en dés moyens.
- Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
- Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole.
- Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).
- Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P.
Commencer le poulet
- Entretemps, assécher le poulet; S-P.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le poulet et cuire 4 à 6 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.
- Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.
Mise en place
- Entretemps, retirer les feuilles de thym des tiges; hacher grossièrement les feuilles.
Commencer la fricassée
- Dans la poêle réservée, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les champignons et l’ail. Faire sauter 3 à 4 min, en ajoutant le thym à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés; S-P.
Finir le poulet et la fricassée
- À la poêle, ajouter la demi-glace, la crème, la sauce Worcestershire, les pois et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions).
- Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à incorporation.
- Ajouter le poulet* et cuire 3 à 4 min, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit; S-P.
- Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement 3 c. à s. d’eau, jusqu’à la consistance voulue.
Dresser les plats
- Répartir la purée entre les assiettes.
- Déposer la fricassée (trancher le poulet avant l’ajout, au goût) sur le dessus. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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